Холестерин в перепелиных яйцах вызывает спорные мнения ученых
Яйца — распространенный продукт. И из куриных, и из перепелиных них можно приготовить разнообразные блюда. Перепелиные яйца отличаются не только простотой приготовления, но и количеством полезных веществ. Но некоторые вызывают спорные мнения. Например, холестерин. В яйцах его содержится много, но какого его действие на организм?
Сколько холестерина в перепелиных яйцах
Сколько же холестерина содержится в перепелиных яйцах?
Считается, что в перепелиных яйцах меньше холестерина и калорий, по сравнению с куриными. Это утверждение верно, если сделать расчет на одно яйцо. В пересчете на 100 грамм холестерина в куриных яйцах содержится 270 миллиграмм, а в перепелиных — 600 миллиграмм. По содержанию калорий перепелиные яйца тоже впереди куриных. В них содержится 168 и 157 килокалорий соответственно.
Употреблять перепелиные яйца стоит умеренно. Рекомендуется в неделю съедать не больше 10 штук. А людям с повышенным содержанием холестерина в крови и атеросклерозом лучше свести употребление яиц к минимуму. Увеличение холестерина может привести к образованию тромбов, закупорке сосудов.
Повышают ли холестерин перепелиные яйца
Способны ли перепелиные яйца повысить холестерин?
Но вопрос о содержании холестерина в перепелиных яйцах до сих пор остается спорным. В них содержится достаточно большое количество лецитина. Он предотвращает накопление холестерина в сосудах. Следовательно, его уровень не повышается и холестериновые бляшки не образуются.
Стоит помнить, что все хорошо в меру. И употребление перепелиных яиц в неограниченном количестве с другими жирными продуктами может привести к гиперхолестеринемии.
Есть люди, которые предрасположены к метаболизму плохого холестерина. Частое употребление ими яиц может привести к развитию атеросклероза.
Перепелиные яйца при холецистите
Можно ли есть перепелиные яйца при холецистите?
Холестерин, содержащийся в них, не опасен при воспалениях желчного пузыря. Это их отличает от куриных.
А содержание витаминов, в большинстве жирорастворимых, сказывается положительно на общее состояние организма.
Сколько перепелиных яиц можно есть при повышенном уровне холестерина?
Какое количество яиц можно съесть при высоком холестерине
Яйца менее опасны при высоком уровне холестерина, чем продукты, содержащие транс-жиры. Например, колбасные изделия, маргарин и приготовленные с его использованием кондитерские изделия.
При жарке на масле их польза для организма превращается во вред.
Для здоровых людей норма употребления — 7-10 перепелиных яиц в неделю. Для больных атеросклерозом это количество уменьшается до 2-3 штук в неделю.
Перепелиные яйца не ведут к повышению холестерина. Они даже положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Но у людей разный метаболизм. Поэтому при определении нормы потребления желательно проконсультироваться с врачом.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Полезные вещества содержатся в перепелиных яйцах в большом количестве. Это множество микроэлементов, витамины, аминокислоты. Несмотря на то, что часто свойства этого продукта значительно преувеличивают, он является невероятно полезным и даже используется в некоторых рецептах народной медицины.
Холестерин и перепелиные яйца
Среди мифов, ходящих вокруг перепелиных яиц, распространено мнение о том, что они практически не содержат холестерина. Это совсем не так и даже напротив, холестерина в них несколько больше, нежели в куриных яйцах. Если рассматривать усредненное значение, то в куриных яйцах на 100 грамм содержится около 540 г данного соединения, в то время как в перепелиных – приблизительно 600. Следует отметить, что холестерин находится только в желтках, поэтому белок перепелиного яйца можно употреблять без каких-либо ограничений.
Однако высокое содержание лецитина уравновешивает холестерин, или, иными словами, это соединение нейтрализует то отрицательное воздействие, которое было произведено холестерином. На основной вопрос, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, мы ответили. Далее давайте рассмотрим основные свойства этого ценного продукта.
Чем полезен этот продукт
Многие считают, что лучше всего употреблять яйца в сыром виде. Но это не так: яичная скорлупа имеет довольно большие поры, через которые вполне легко могут проникнуть различные бактерии внутрь. Случаи инфекционных заболеваний регистрируются довольно часто: употребляя плохо проваренные или прожаренные перепелиные яйца, можно подхватить сальмонеллу.
Как это предотвратить? Есть основные правила, которые обязательны к соблюдению, они касаются не только яиц перепелок, но и любых других.
- Употребляйте исключительно свежий продукт.
- Уделите тщательное внимание их обработке. После покупки дома желательно хорошо промыть яйца перед тем, как отправить их в холодильник.
- Не употреблять в пищу яйца, которые имеют видимые невооруженным глазом повреждения.
Следуя этим рекомендациям, вы сведете к минимуму риск заражения, то есть, вероятность подхватить инфекцию будет такая же, как вероятность заразиться бытовым способом, взявшись за какой-либо предмет после больного человека.
Кому необходимо употреблять перепелиные яйца
Благодаря высокому содержанию витаминов В группы яйца перепелок будут полезны людям, которым необходимо наладить работу нервной системы. Регулярное употребление этого продукта поможет стать спокойнее и уравновешеннее. В довольно большой концентрации здесь присутствуют такие микроэлементы, как железо, фосфор, калий. Они очень хорошо влияют на процессы памяти.
Яйца перепелок отличаются от других яиц повышенным содержанием интерферона. Это позволяет вводить их в рацион пациентов, страдающих предопухолевыми состояниями, реабилитирующихся после тяжелых операций, так как основная функция данного соединения – снятие воспалений, восстановление функций органов, заживление ран.
Для беременных женщин яйца перепела являются невероятно полезным продуктом. Это способствует восполнению количества полезных веществ, которые интенсивно расходуются в данный период. Также они предотвратят проблемы, связанные непосредственно с беременностью, смягчат проявления токсикоза, укрепят зубы.
Употребляя регулярно перепелиные яйца, можно заметно улучшить свое самочувствие при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, глазных болезнях, анемии, болезнях желудка, проблемах с нервной системой и прочих.
Как добиться максимального положительного эффекта на организм? Употреблять яйца перепелок надо регулярно: лучше всего – каждый день на протяжении нескольких месяцев. При такой схеме приема самочувствие уже заметно станет лучше спустя две недели. Также станут лучше волосы, ногти, в лучшую сторону изменится состояние кожи.
Бытует мнение, что этот продукт полезен только для самых маленьких, а на взрослых людей не оказывает никакого эффекта. Это совсем не так: перепелиные яйца полезны абсолютно всем, если их употребляют в меру.
Хорошая усвояемость
Любые яйца, и перепелиные и куриные, отличаются очень хорошей усвояемостью. Однако в этом плане у первых есть определенное преимущество, которое убеждает нас в том, что они все-таки несколько полезнее. В чем оно заключается? Дело в том, что есть три фактора, которые определяют, как быстро будет усваиваться продукт. Это свежесть, сочетаемость с другими продуктами, вместе с которыми он употребляется, и способ его приготовления.
Насчет свежести перепелиных яиц надо отметить их особенность. Они имеют более плотную скорлупу, поэтому могут сохраняться свежими намного дольше куриных яиц. Сочетаются яйца перепела с овощами, соками фреш, зеленью. Не желательно их употреблять с мясными продуктами.
На способ приготовления накладывает отпечаток размер перепелиных яиц. За счет того, что они намного меньше куриных яиц, в процессе нагревания они подвергаются более равномерному термическому воздействию. Таким образом, для того, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь бактерии, понадобится меньше времени. А это лучшим образом влияет на качество и полезность продукта, там сохраняется больше полезных веществ и соединений.
Экологичность
Требования к содержанию перепелок более строги. Их нельзя насыщать антибиотиками, гормонами, необходимо содержать в чистоте и при хорошей вентиляции, кормить качественной пищей и поить чистой водой. Перепелки менее стойки к внешним факторам и при малейших отклонениях погибают, в отличии от кур. Это ставит перепелиные яйца на ранг выше куриных. Естественно, в них практически нет вредных веществ, нитратов, тяжелых металлов, которые при иных условиях могут находиться в некачественных кормах. Перепелки отличаются стойкостью к инфекциям, поэтому они обходятся без прививок. Это объясняется более высокой температурой их тела, при которой многие инфекции погибают, а также лучшими условиями содержания. Важную роль играет тот факт, что перепелки еще не подверглись изменениям в генетическом плане.
Учитывая все перечисленное, становится ясно, что перепелиные яйца – весьма полезный продукт, который необходим для поддержания здоровья. Но что делать тем, кто страдает от повышенного холестерина, ведь в этом продукте в два раза больше липопротеидов, чем в куриных яйцах? Не надо отказываться от этого ценного продукта. Следуйте принципам здоровья, чтобы не происходило повышения уровня холестерина: делайте физические упражнения, употребляйте антиоксиданты и здоровую пищу, сократите жиры.
Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.
Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.
Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.
Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.
Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.
Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха возникновения холестеринэмии.
Холестерин в куриных яйцах
В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.
На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.
Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 180 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:
- дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
- людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.
Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин в больших количествах может быть вреден или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.
Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи штук в неделю во всех видах: сваренные они или добавленные в какой-то соус, в основное блюдо.
Холестерин в перепелиных яйцах
Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер, по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.
Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.
Если сравнивать 10 грамм перепелиных яиц и такое же количество куриных, то на них, соответственно, приходится 60 мг и 57 мг холестерина.
В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей суточной массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.
Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.
Противопоказания к употреблению
Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:
- у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
- имеется аллергия на продукт;
- вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
- ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
- нарушена работа печени и почек.
Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.
Польза и вред куриных яиц
Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.
- Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
- В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
- В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
- Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
- В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
- Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
- При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.
Яичная скорлупа богата кальцием. Врачи рекомендуют людям с недостатком этого элемента употреблять перемолотую скорлупу с лимонной кислотой по 20 дней два раза в год. Особенно такая профилактика полезна для маленьких детей, у которых костная ткань только начинает укрепляться.
- Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
- Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
- Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
- Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.
Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.
Польза и вред перепелиных яиц
О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.
Полезные свойства:
- Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий.
- Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
- Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
- Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
- Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
- Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
- Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.
Вредные свойства:
- Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
- При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.
Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.
В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе.
Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.
Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!
«>