Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.
Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.
Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.
Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.
Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.
Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.
Особенности меню
Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.
Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:
- Основа питания – фрукты или овощи.
- Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
- Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
- Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
- Нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.
Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.
Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.
Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.
Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза
Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.
Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.
Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.
Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.
Разрешенные продукты
Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.
Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.
Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.
Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.
Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.
Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.
Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.
Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.
Запрещенные продукты
В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.
Это следующий перечень:
- острые, соленые, маринованные блюда;
- сладости (шоколад), мучные изделия;
- суп на крепком бульоне;
- жирные сорта мяса;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
- кофе.
Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.
Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.
Примерное меню на неделю
Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.
Вот один из примеров меню на неделю.
1 день
Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.
Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.
Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.
Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.
Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.
2 день
Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.
Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.
Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.
Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.
Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
3 день
Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.
Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.
Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.
Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.
Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.
4 день
З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.
Второй з.: ягодный смузи.
О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.
П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.
У.: отварная грудка, тушеная капуста.
5 день
З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.
Второй з.: кефир, яблоко.
Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.
Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.
Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.
6 день
З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.
Второй з.: фруктовый мусс.
О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.
П.: йогурт с орехами.
У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.
7 день
З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.
Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.
Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.
Полдник: кефир, яблоко.
Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.
Разновидности диет
Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.
Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.
На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.
Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.
Способ приготовления и подачи пищи
Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.
Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.
Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).
Влияние витаминов и микроэлементов
Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.
Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.
Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.
Важность соблюдения диеты
Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.
Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.
Какого эффекта стоит ожидать
Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.
Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.
Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.
Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.
Варикоз – о патологии
Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.
Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.
Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.
Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.
Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.
Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.
Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.
Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.
Диета – принципы и цели
Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.
В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.
Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:
- Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
- Нормализация кровотока.
- Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
- Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
- Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.
Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.
Правила организации питания выглядят следующим образом:
- исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
- употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
- организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
- кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
- готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
- отказаться от курения, алкоголя.
Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.
Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.
Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.
Полезные продукты
В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.
Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:
- Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
- Ягоды – малина, черника, смородина.
- Хлеб – зерновой, черный.
- Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
- Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
- Мед – добавка к чаю.
- Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
- Овощные первые блюда.
- Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
- Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
- Морепродукты, морская рыба.
- Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
- Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
- Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
- Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.
Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.
Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.
Вредные продукты
При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.
Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.
Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.
Продукты и напитки | Описание и чем вредны |
Мясо жирное | Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови |
Холодец, бульоны | Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь |
Копченая, маринованная пища | Задерживает жидкость в организме |
Любые консервы | Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды |
Сладкое (торты, мучное) | Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы |
Соленая пища | Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи |
Приправы (острые) | Отрицательно воздействуют на сосуды |
Спиртное | Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести) |
Цикорий | Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов |
Черный чай, кофе | Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы |
Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.
Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.
Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.
Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.
А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.
Топ-10 самых эффективных продуктов
Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:
- миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
- черника – нормализует кровообращение;
- яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
- виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
- апельсины – укрепление сосудов;
- ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
- конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
- салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
- гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
- коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.
Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.
Алкоголь при варикозе: почему нельзя
Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.
Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.
Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.
Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.
Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.
Заключение
Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.
Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.
Замечали ли вы на ногах знакомых выступающие подкожные бугры вздутых сосудов, синие паутинные узоры? Эта болезнь называется варикозное расширение вен. Правильное питание при варикозе вен – важных аспект, помогающий лечению этой патологии.
При этом заболевании клапаны, пропускающие кровь к нижним конечностям, не работают в нормальном режиме, кровь застаивается, становится вязкой. Сгустки крови раздувают истонченные стенки сосудов, в проблемных местах появляются кожные дефекты. Потребуется лечение медикаментами в комплексе с народными средствами и диетическим питанием.
Причины появления заболевания
Болезнь сосудов возникает на фоне непроходимости – закупорки их тромбами. Оно может возникнуть в любом возрасте: от 18 до 40 лет . Если не прибегнуть к лечению, на месте бугров образуются раны. Трудно выявить заболевание на ранних стадиях: оно скрывается под прослойкой кожи.
Патология протекает в 4 стадиях:
- Усталость ног во второй половине дня, мелкая синяя сеточка.
- Дискомфорт в районе икр, тяжесть, покалывание, ночные судороги.
- Отек, жжение, пульсирующая тупая боль, подкожные уплотнения.
- Пигментные пятна, язвы, развитие экземы.
Наследственный фактор – важная роль в развитии заболевания.
К болезни ВРВ приводят:
- набор лишнего веса ;
- сидячая работа;
- вторая половина беременности;
- поднимание тяжестей.
ВРВ болеют более 70% женщин разного возраста. Угроза заболевания возникает во время беременности, так как в этом периоде на организм женщин производится двойная нагрузка, особенно на вены нижних конечностей . Поэтому при беременности очень важно соблюдать правильный рацион питания.
Диета направлена на коррекцию веса женщин , коррекцию работы органов, предотвращает развитие тромбов.
Медикаментозное лечение во время беременности врачи не рекомендуют, но после родов изменение уровня свертываемости крови нужно корректировать. Потребуется консультация врача, который назначит необходимые диагностические обследования, направит к диетологу для составления комплексной терапии.
Читайте также
Основные симптомы варикоза вен: признаки, причины и профилактика
Симптомы варикоза вен могут быть незаметны, но грозят серьезными осложнениями, если на них не обратить внимания.
Также рекомендуется ношение эластичных трикотажных чулок с целью предотвращения напряжения в сосудах ног, снижения отечности.
Провоцирующими факторами, повышающими риск возникновения варикоза, являются:
- Прием противозачаточных препаратов.
- Ношение узкой обуви на высоких каблуках.
Профилактикой нужно заниматься, применяя правильное питание. Это поможет поддерживать эластичность стенок сосудов, положительно влиять на качество крови.
Диета при заболевании вен
Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.
Рекомендованный режим питания при варикозе вен на ногах:
- Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
- Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
- Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
- Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
- Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
- Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.
Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.
Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:
Цветная диета
Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:
- синий цвет – блюда из баклажанов;
- зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
- красный – ягоды, томаты;
- оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
- желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.
Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.
Полезные продукты питания
Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.
По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.
Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:
- морепродукты;
- морская капуста;
- сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
- телячья печень.
Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.
Полезные для сосудов каши из цельных злаков с добавлением натурального меда.
Вредные продукты
Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:
- кондитерскую выпечку;
- сахар, соль;
- крепкий чай;
- острые приправы, маринады;
- вредные трансжиры;
- алкоголь, курение;
- цельное молоко.
Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.
Правильное питание после 50 лет
Развивается заболевание после 50 лет у женщин под влиянием изменений гормонального фона во время менопаузы. На протяжении 5-8 лет снижаются обменные процессы в системах организма, накапливаются жирные отложения.
Под их воздействием уплотняются, стареют, изнашиваются стенки сосудов, изменяется работа пропускных клапанов, регулирующих отток крови. Снижение гормонального уровня влияет на состав крови, свертываемость и эластичность венозных стенок.
После 50 лет у мужчин наблюдаются такие же проблемы с сосудами. Нагрузки на нижние конечности в процессе работы, долгое неподвижное сидение, вредные привычки сказываются на состоянии вен. В этом возрасте снижается активность, накапливается лишний вес.
Рекомендуются пешие прогулки, полноценное питание, включающее натуральные продукты.
Лечение ВРВ с применением народной медицины
На ранних стадиях развития заболевания помогает лечение травами и овощами, растущими на наших огородах. Чаи и настои из трав помогают избавиться от тяжести в ногах при венозной недостаточности, зуда кожных покровов, жжения в уплотненных венах.
Популярные составы лекарств народной медицины:
- Антиоксиданты и витамин С, которые присутствуют в составе петрушки, помогают снизить плотность сосудов, восстановить их эластичность. Измельченные ветки растения кипятим 5 минут с 200 мл воды, настаиваем. Отвар принимается по 100 гр. утром с медом для вкуса. Во второй половине дня настой не рекомендуется принимать – он обладает мочегонным действием. Остывший отвар наносим на область вен бинтовой салфеткой.
- Помогают при болезни зеленые помидоры. Тугой зеленый помидор разрезается на дольки, прикладывается к уплотненным местам на 10-15 минут. Если до истечения этого времени на коже чувствуется покалывание, томаты нужно снять, участок промыть водой. Помидоры восковой спелости использовать в салате с зелеными листьями сельдерея и чеснока. Салат заправлять оливковым маслом.
- Восстановление упругости кожи, снятие воспаления – это действие календулы. На протяжении 5 минут прокипятить в литре воды чашку собранных цветов растения. В отдельную чашку налить 100 мл отвара, дополнить до стакана кипяченой водой. После остывания добавить ½ чайной ложки меда, выпить половину утром, половину в обед. Отвар принимается 7 дней. Теплым настоем намачивается бинтовая повязка и накладывается на участок венозного расширения. Такая процедура проводится через 4 часа на протяжении дня, при этом повязка должна высохнуть на поверхности кожи.
- В течение недели на пораженное болезнью место прикладывается компресс (мед, водка, желток). Один желток размешивается до однородной массы со столовой ложкой меда, добавляется 15 мл водки. Марлевая повязка накладывается на вены на час перед сном. Процесс повторяется одну неделю. Через 10 дней рекомендуется сделать перерыв, а затем повторить процедуру.
- Листья винограда измельчить, затем проварить 10 минут в литре воды, остудить и вылить в подготовленную емкость. В теплый отвар поставить ноги, подержать на протяжении 5-6 минут поливая их. После процедуры ноги положить на подставку, подержать конечности в вертикальном положении до высыхания влаги на них.
- Полезное влияние оказывает настой из смеси двух столовых ложек оливкового масла, растолченных зубчиков одной головки чеснока, сока трех мандаринов. Смесь должна постоять в холодильнике сутки. Растирание ног смесью перед сном снимает жжение в сосудах, воспаление и отеки.
- Настой травы донника применяется с целью разжижения крови и восстановления пластичности вен. В емкости 2 ст. ложки травы залить 0,450 л крутого кипятка, настаивать в термосе 20 минут. Профильтрованный настой пить по 15 мл после приема еды. Этот настой также используется в виде примочек.
- Кора белой ивы применяется для снятия воспаления и чувства жара в области венозного расширения. В аптеке покупается кора в виде пакетированного чая и в виде порошка. Порошок размешивается с 50 мл воды 5 гр. порошка (половина 1 ч. л), принимается после еды на протяжении недели. В емкость наливается 200 мл кипятка, опускается пакетик чая, выдерживается 30 минут на водяной бане. Настаивается до остывания. Принимается по 15 мл (ст. ложке) 4 раза в день после еды на протяжении 7 дней.
Важно! Трава донника и кора белой ивы воздействуют на вязкость крови, поэтому их нельзя принимать с другими разжижающими кровь лекарствами и использовать под контролем врача.
Также рекомендуется легкий массаж ног с применением смеси столовой ложки оливкового и 5 каплей пихтового масел. Это улучшит кровообращение, снимет воспаление, придаст упругость, эластичность коже и тонус стенкам сосудов.
Смесь перед применением подогревается. Применяется на протяжении 50 дней.
Пациенты после лечения препаратами народной медицины оставляют положительные отзывы. Они отмечают тот факт, что народные средства помогаю в лечении только в комплексе с приемом лечебных препаратов.
Препараты народной медицины используются на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики так, как их применение не имеет побочных эффектов.
Читайте также
Лечение варикоза вен: симптомы, эффективные методы и профилактика
В данной статье мы раскроем такую волнующую тему, как лечение варикоза вен. Мы поговорим о том, что такое варикоз, какие.
Разнообразие интернет-рецептов питания при варикозе вен на основе народных средств, применяемых для лечения, может ввести в заблуждение. Чтобы не навредить организму, все методы лечения заболевания лучше обсуждать с врачом-диетологом. Составление рациона питания доверьте диетологу.