Когда моя дочка в двенадцать лет жаловалась на то, что у нее часто стала кружиться голова, я не принимала ее слова всерьез. Думала, что она просто отлынивает от уборки или не хочет делать уроки. Однажды, чтобы удостовериться, что это не «воспаление хитрости», я все же привела ее к педиатру. Каково же было мое удивление, когда доктор сообщила, что у девочки давление под 150! Многих родителей волнует: если у ребенка время от времени повышается давление, пустяк это или начало болезни? И что в этом случае делать?
— В последнее время проблема артериальной гипертензии у детей и подростков стала катастрофической, — рассказывает заместитель заведующего отделением кардиологии и ревматологии Амурской областной детской клинической больницы врач высшей категории Анжелика Лир. — Конечно, к любой проблеме со здоровьем надо подходить дифференцированно. Многие патологии сопровождаются артериальной гипертонией. Мы привыкли к тому, что вроде бы у маленького ребенка 5—6 лет повышения АД быть не должно, и часто упускаем это из виду. Давление ему просто не измеряем.
— Чем это чревато? Может у ребенка в таком возрасте случиться инсульт?
— Даже такие высокие показатели давления, как 150, когда взрослый будет лежать пластом, дети переносят на ногах и относительно легко. У них может болеть голова, а может и не болеть. Потому что сосуды у детей не испорчены холестериновыми бляшками и очень лабильны: сейчас у него давление 150, а через десять минут может быть уже 120—130. Поэтому даже при высоких показателях у ребенка вряд ли будет инсульт.
Но с другой стороны, это требует обязательного обследования. Артериальная гипертензия может быть вызвана сопутствующей патологией внутренних органов, например заболеванием почек. Это как скачок в неизвестность. Наш организм подает нам знак о неблагополучии. И важно его не пропустить.
Ученые выявили закономерность: чем меньше вес ребенка при рождении, тем выше у него шанс получить гипертонию во взрослом возрасте.
Шаг № 1: измените режим дня
— Анжелика Владимировна, где-то прочитала, что у детей в раннем возрасте — до трех лет, не может болеть голова, якобы нервные окончания еще до конца не сформированы. Это действительно так?
— Это неправда. У детей — даже самых маленьких — болит и голова, могут быть боли в области сердца и самые разные недомогания. Если ребенок на что-то жалуется или в его поведении что-то изменилось, понаблюдайте за ним. Это не помешает и когда ребенок уже большой. Как обычно складывается режим дня у современного подростка? Еле оторвал голову от подушки утром, наскоро умылся — и бегом в школу. Многие даже поесть не успевают, я уже не говорю о физической разминке. Потом 5—6 часов в напряжении отсидели и еще дополнительные занятия начинаются, а кто-то спешит к репетитору или на тренировку.
— Тренировка — это хорошо. А многие ведь после школы часами просиживают дома у компьютера…
— Вы правы. А вечером родители приходят с работы — уроки еще не сделаны. Начинаем в стрессе выполнять домашние задания. И засыпаем только часов в 12 или еще позже. И так на протяжении всего периода учебы. В результате хронического недосыпания, перегрузок происходят срывы, и дети поступают к нам с гипертоническими кризами. Когда учитель вызывает к доске, а ребенку становится плохо: темнеет в глазах, кружится голова, поднимается артериальное давление. В школу вызывают скорую, и ребенка доставляют к нам. Это сегодня сплошь и рядом.
Все состояния, о которых мы с вами сейчас говорили — слабость, головная боль, недосыпание, повышение АД, — все это укладывается в диагноз «вегетативная дисфункция», раньше называли вегето-сосудистая дистония. Когда у ребенка или подростка наблюдается уже стойкое повышение артериального давления, требуется какое-то дополнительное обследование.
Шаг № 2: отрегулируйте питание
— В каком возрасте у детей чаще возникают скачки давления и почему?
— В подростковом. Все наши дети в какой-то мере проходят этот период — дисфункции вегетатики. Кто хуже, кто лучше, но абсолютно все! В период полового созревания в организме происходят гормональные изменения, идет постепенное превращение из малыша в будущего мужчину или женщину. И этот период может протекать с определенными трудностями.
— Что делать, чтобы облегчить подросткам это состояние?
— Самая главная проблема врача, ребенка и его мамы — найти точки соприкосновения. В первую очередь юному пациенту надо помочь психологически. Ведь далеко не все состояния вегетативной дисфункции требуют лечения. Иногда достаточно отрегулировать режим сна и бодрствования, чтобы скачки давления прекратились. И когда подростки и дети поступают к нам в стационар, с этого мы и начинаем — регулируем режим сна и отдыха и питание определенное. Как питается сегодня большинство наших детей, вы знаете.
— Да, обожают чипсы и сосиски, едят пачками соленые орешки и кириешки, запивая все это колой или другой сладкой газировкой.
— Пища у наших детей изменилась. Раньше дети ели каши молочные по утрам — и это было только на пользу. Трудноусвояемые, или, как их еще называют, длинные углеводы с низким гликемическим индексом (
Рассмотрим основные причины артериальной гипертензии у детей в подростковом возрасте, симптомы, методы борьбы, профилактики – что необходимо знать родителям.
В пубертатный период происходит перестройка всех систем и органов, половое созревание, психологическое взросление, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Норма и отклонения
У детей артериальное давление ниже, чем у взрослых. Это обусловлено хорошей эластичностью стенок сосудов, большой шириной их просвета, общей площадью капиллярной сети. Несмотря на относительную устойчивость показателей, среди разных возрастных групп детей не исключается колебание АД при нервных, физических нагрузках, избыточном употреблении жидкости и других факторах. Причины варьируются в зависимости от индивидуальных значений, веса человека, времени суток.
У подростков 13-17 лет нормальными параметрами артериального давления считаются – 110-135/70-85 мм рт.ст.
Рекомендуется систематически измерять давление при хорошем самочувствии для определения индивидуальной нормы. Это может пригодиться, для сравнения данных при признаках его повышения или понижения.
Высокое давление в подростковом возрасте может никак не проявляться. Родители должны контролировать состояние здоровья ребенка, особенно если он не любит жаловаться, обратить внимание на:
- сильные головные боли;
- чрезмерную раздражительность, одышку или нарушение сна;
- потемнение в глазах, головокружение;
- нарушение зрения;
- тошноту, рвоту при отсутствии подозрений на отравление.
Данная симптоматика у подростков – повод безотлагательно измерить давление.
Оказание первой помощи
При выявлении артериальной гипертензии необходимо оказать первую помощь. Ребенок также должен уметь самостоятельно справиться с возникшей ситуацией.
Что нужно для нормализации состояния | Необходимые действия |
---|---|
Спокойствие | Желательно ребенка взять за руку, поговорить с ним, успокоить. Дать седативные препараты: Валериану, Пустырник, Корвалол, Валидол |
Нормализовать дыхание | Обеспечение нормальной работы легких достигается при глубоких вдохах/выдохах |
Придать телу удобное положение | Помочь ребенку принять удобную позу. Голова находится выше, чем ноги |
Обеспечить свежим воздухом | Необходимо постоянно проветривать комнату. Окно, форточка, двери должны быть открыты |
Освободить от сдавливающих предметов | Снимается обтягивающая одежда, расстегивается ремень, пуговицы |
Тепло | В тепле расширяются сосуды, нормализуется кровообращение. Если ребенку холодно, укрыть одеялом. |
Лекарственные средства | Нельзя экспериментировать с лекарствами. Можно применять только проверенные препараты с фиксацией времени приема и точного наименования или дождаться помощи врачей |
Измерять давление, фиксируя результаты, необходимо через каждые 15 минут до его нормализации или прихода врача.
Срочная медицинская помощь требуется при невозможности стабилизировать состояние подростка, отсутствии необходимых препаратов, тошноте, рвоте, слабости, головокружении.
Почему повышается давление, что с этим делать?
Существует несколько причин повышения давления у подростков 13-17 лет. Они должны быть проанализированы родителями и специалистом для определения тактики дальнейшего лечения.
У 13, 14, 15 летних подростков гормональная перестройка в самом разгаре, также повышенное давление может быть вызвано эмоциональными нагрузками, чрезмерной умственной деятельностью, малоактивным образом жизни.
В 16, 17 лет девушки подвергаются гипотонии, из-за повышенного синтеза эстрогена, способствующего расширению сосудов. У юношей происходит повышение уровня тестостерона, что вызывает понижение или повышение показателей.
Причина | Что делать |
---|---|
Наследственная предрасположенность | Постоянно контролировать показатели давления, устранить факторы, провоцирующие повышение |
Чрезмерная масса тела | Установить причины ожирения. Если патология не связана с болезнью, следует нормализовать рацион ребенка, увеличить двигательную активность |
Нарушение психоэмоционального состояния, стрессы, умственное перенапряжение, переутомление, низкая или повышенная физическая активность | Подростку тяжело справиться с взрослением, он переживает даже по незначительному поводу, возрастают нагрузки в учебном заведении. |
Родителям необходимо больше общаться ребенком, стать ему другом, нормализовать режим отдыха и учебы, обеспечить полноценный сон (не меньше 8 часов). Запрещать долго находиться у монитора компьютера
Нарушения работы вегетативной нервной системы влекут вегетососудистую дистонию, в пубертатном периоде обусловленной разницей в физическом росте и развитии нервной системы. Кроме повышения артериального давления, человек подвергается головным болям, чувству слабости, обморокам, головокружению, тахикардии, паническим атакам. Решением проблемы занимаются терапевт, невролог, кардиолог.
Рекомендации для родителей
Высокое давление в подростковом возрасте нельзя оставлять без внимания. Необходимо обращение к врачу из-за риска развития гипертонической болезни, поражения жизненно важных органов.
Антигипертензивное лечение проводится с учетом наличия или отсутствия поражения органов-мишеней (сердца, сосудов, почек, головного мозга, глаз), других факторов (ожирения, сахарного диабета).
Ребенку необходимо сдать анализы крови, мочи и пройти:
- эхокардиографию, электрокардиографию;
- ультразвуковое исследование;
- неврологическое, офтальмологическое обследования;
- СМАД (суточное мониторирование);
- электроэнцефалографию, в неотложных случаях компьютерную, магнитно-резонансную томографию черепа при подозрении на внутричерепное кровоизлияние.
По мере избавления от основного заболевания, артериальное давление нормализуется.
При первичной гипертензии терапия заключается в устранении провоцирующих факторов. Не исключается назначение антигипертензивных средств: ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина, антагонистов кальция, бета-блокаторов, диуретиков.
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Проблемы с высоким давлением могут возникать в любом возрасте, поэтому плановые измерения показателей АД, рекомендовано проводить даже детям. С каждым годом, во время плановых школьных медосмотров, врачи замечают тенденцию роста диагнозов гипертония у подростков.
Родители начинают недоумевать, откуда берется гипертензия в столь раннем возрасте, и чем опасно подобное состояние. Терапевты советуют родителям обеспокоится подобными изменениями, и как можно скорее заняться их нормализацией.
Высокое давление у подростка
Основаниями для установления диагноза «артериальная гипертензия» могут послужить результаты измерения АД, проводимые неоднократно. Важно понимать, что тонометрия после физических упражнений, приема пищи, перенесенного стресса покажет завышенные результаты. Если у ребенка зафиксировано повышение, необходимо выполнить повторное измерение через некоторое время, когда он успокоится.
Если процедуру проводит школьный врач, он может посоветовать родителям обратиться к конкретному специалисту для дальнейшей диагностики. Если родители сами определили высокое АД, им нужно посетить ближайшее медучреждение для консультации педиатра или терапевта.
Взрослые могут забеспокоиться, если обнаружат у своего чада давление, превышающее общепринятую норму в 120/80, но на самом деле, у девушек и юношей подросткового возраста, оно может меняться на протяжение всего дня: систолическое в пределах 110-140 мм.рт.ст, а диастолическое 60-90 мм.рт.ст.
Нормальное давление
Согласно статистическим данным, общепринятыми нормами показателей АД у детей разного возраста, являются:
Возраст | Нормальные показатели |
12-13 лет | Верхняя граница не должна быть больше 125 мм.рт.ст. |
14-15 лет | Допустимый максимум 130 мм.рт.ст. |
16 лет | Допустимый уровень верхних показателей – 125-135 мм.рт.ст, и нижних – 80-85 мм.рт.ст. |
17 лет | Не больше 140/90 мм.рт.ст. |
Нормальные для подросткового организма перепады АД, могут определяться у девочек в 12 лет и у мальчиков в 14 лет, когда наступает половое созревание. Если при этом у ребенка нет никаких иных симптомов, значит опасность для здоровья также отсутствует. Начиная с 15-17 лет, рекомендовано проводить тонометрию как можно чаще.
Причины повышения давления в детском возрасте
Гипертония у подростка протекает в двух вариантах:
- Первичная – с неизвестной этиологией.
- Вторичная – спровоцирована специфическими болезнями, и иными факторами.
По мнению специалистов, провокаторами первичной гипертензии выступают:
- высокая концентрация холестерина;
- ожирение;
- сидячий образ жизни;
- курение.
К основным причинам вторичной гипертензии подросткового возраста, относятся:
- Заболевания или травмы, ставшие причиной повышения внутричерепного, и влияющие на состояние организма регулировать артериальное давление.
- Прием некоторых групп препаратов: стероидные лекарства, таблетки для оральной контрацепции и др.
- Употребление наркотических веществ.
- Ожирение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Сильные боли, спровоцированные тяжелыми болезнями или травмами.
У подростков, как и у взрослых людей, чаще всего диагностируется первичная гипертензия. У многих детей, страдающих гипертонической болезнью, есть кровные родственники, которые подвержены этой же проблеме. Учитывая данную статистику, у специалистов есть все условия предполагать, что гипертония имеет свойства передаваться по наследству.
Симптомы и диагностика гипертонии
Чаще всего, высокое давление определяется случайно, во время очередного прохождения профосмотра. Если оно не сопровождалось никакими изменениями самочувствия, подростку рекомендовано выполнить повторное измерение АД через несколько дней.
Определить наличие заболевания достаточно просто, но это нужно сделать вовремя. Ответственность полностью ложится на плечи родителей. Они должны обращать внимание на здоровье чада, и возможные симптомы гипертонии, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу:
- частые головные боли, которые возникают в области затылка;
- побледнение кожи;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- общее недомогание.
Если тонометрия показала результат 140/90 или 150/90, повторные измерения необходимо провести спустя равные интервалы по времени. Проводя диагностику, доктор должен изучить всю доступную информацию о юном пациенте:
- Анамнез больного.
- Данные про уровень физических нагрузок.
- Обстановка в семье и в учебном коллективе.
- Информация о диете и приеме препаратов, если малыш страдает ожирением или любой другой болезнью.
- Для лучшей информативности, требуется сдать клинические анализы крови и мочи, по решению врача, могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.
Лечение высокого давления
Терапевтические мероприятия по коррекции гипертензии молодых людей, необходимо проводить под наблюдением лечащего врача. Только квалифицированный специалист знает, как снизить давление у подростка, составив основной курс лечения, опираясь на особенности каждого пациента:
- возраст больного;
- восприимчивость организмом определенных препаратов;
- норма давления для конкретного ребенка.
Когда причины появления гипертонии у подростков заключаются в наличии болезней, важно заняться лечением первичной проблемы.
Если причины проблемы не установлены, необходимо проанализировать образ жизни подростка:
- Проследить за уровнем физической активности.
- При наличии лишнего веса, нужно обратиться к диетологу, для коррекции.
- Если подросток курит, нужно рассказать ему о вреде курения.
Лечение высокого давления у подростков не требуется, если при кратковременном отдыхе, оно нормализируется. Прибегать к препаратам следует в тех случаях, когда показатели систематически повышаются, и негативно отображаются на самочувствии ребенка.