Березовый гриб используется в нетрадиционной медицине издревле. Средствами на его основе лечат массу заболеваний, в частности онкологических недугов, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, печеночных патологий, бессонницы, нормализации функционирования ЦНС. Рассмотрим подробнее, что такое чага, как приготовить и принимать лекарственные средства на её основе и возможные противопоказания.
Лекарства из чаги назначают для терапии экземы, атопического дерматита, ран, ожогов, обморожений, возрастной угревой сыпи, воспалительных процессов кожных покровов, папиллом, кондилом, лейкоплакии.
В небольших концентрациях березовый гриб употребляют в качестве заменителя чая. Он способствует приданию бодрости, повышению аппетита, возобновлению сил, а также устранению головной боли.
Ботаническая характеристика чаги
Чага является паразитирующим грибом, принадлежащим семейству Гименохетовые, представляющим собой твердый крупный нарост на стволах берез. Гифы гриба проникают в древесину, питаются соком растения, провоцируют разрушение дерева, а также его гниение. Нарост обладает черным окрасом сверху и темно или буро-коричневым снизу. В хороших условиях живет до двадцати лет.
Подобные наросты в большинстве случаев появляются в местах повреждения коры растения. Гриб поражает исключительно живые растения, в большинстве случаев старые березы. Споры паразита, рассеиваются в воздухе, а затем проникают в поврежденные участки дерева и образуют мицелий. Нити мицелия провоцируют разрушение древесины, и появление бледно-окрашенной гнили. На месте первичного заражения спустя несколько лет отмечается появление новых наростов. Встретить наросты можно не только на березе, но и на других деревьях.
Врачи отмечают, что чага, березовый гриб, обладает множеством полезных свойств, однако важно правильно его готовить и принимать. Для приготовления настойки рекомендуется использовать сушеную чагу, которую предварительно нужно измельчить. Затем 2-3 столовые ложки грибов заливают холодной водой и настаивают в течение 8-12 часов. После этого смесь доводят до кипения и на медленном огне варят около 30 минут. Полученный отвар следует остудить и процеживать. Врачи советуют принимать настой по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Однако перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или аллергий. Правильное применение чаги может способствовать укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья.

Чага — как приготовить лекарственное сырье
Заготавливать сырье, а именно гриб, можно на протяжении всего года. Однако лучше осуществлять сбор в начале весны. Наросты необходимо срубить при помощи топора, освободить от остатков коры, измельчить, а после просушить. Для этого лучше воспользоваться сушилкой. Следите за температурой, она не должна превышать пятидесяти градусов.
Что относительно хранения заготовок, то с этой целью предпочтительно использовать хорошо вентилируемые помещения.
Состав и свойства березового гриба
В чаге содержится значительное количество:
- водорастворимых пигментов;
- птеринов;
- полисахаридов;
- агарициновой и гуминоподобных чаговых кислот;
- органических кислот;
- щавелевой, муравьиной, уксусной, ванилиновой, сиреневой кислот;
- липидов;
- стероидных веществ;
- лигнина;
- клетчатки;
- свободных фенолов;
- флавоноидов;
- кумаринов;
- целлюлозы;
- клетчатки;
- смол;
- алкалоидов;
- солей кремния;
- алюминия;
- железа;
- магния;
- марганца;
- меди;
- цинка;
- серебра.
Благодаря богатому составу чага обладает массой полезных свойств. Березовый гриб обладает: противомикробным, болеутоляющим, мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противоопухолевым, репаративным, противогрибковым воздействием.
Средства на основе чаги способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- стимулированию активности ЦНС;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению кровообращения;
- предотвращению развития раковых патологий;
- понижению кровяного давления;
- уменьшению частоты пульса;
- повышению сопротивляемости организма;
- лечению укусов насекомых, шелушения дермы, угревой сыпи, ран, ожогов, обморожений, воспалительных процессов, лейкоплакии, герпеса, экземы, псориаза, пародонтоза, стоматита, пародонтита.
Чага, или березовый гриб, привлекает внимание многих благодаря своим целебным свойствам. Люди отмечают, что для приготовления настоя из чаги необходимо сначала тщательно промыть гриб, а затем нарезать его на мелкие кусочки. После этого кусочки заливают холодной водой и оставляют на 6-8 часов для набухания. Затем их можно залить горячей, но не кипящей водой и настаивать 2-3 часа. Полученный настой употребляют по 100-200 мл несколько раз в день. Многие отмечают, что регулярное употребление чаги помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние и даже снизить уровень стресса. Однако важно помнить, что перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Чага — как приготовить и принимать народные средства Онкологические патологии: применение настойки. Измельчите 20 грамм чаги и засыпьте в стеклянную тару. Залейте сырье качественной водкой – половиной литра. Оставьте состав настояться. Не забывайте время от времени взбалтывать содержимое. Употребляйте по тридцать капелек профильтрованного препарата дважды в сутки.
➡ Недуги поджелудочной железы:лечение порошком. Измельчите до порошкообразной консистенции высушенный березовый гриб. Употреблять рекомендуют по два грамма препарата дважды на день, до трапезы.
➡ Приготовление средства, способствующего понижению кровяного давления. Заварите пятнадцать граммов подсушенного измельченного гриба в четырехстах миллилитрах кипящей воды. Поместите состав на плиту, дождитесь закипания. После этого состав должен постоять примерно два часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.
➡ Артриты, артрозы, раны, язвы:лечение мазью. Соедините 20 мл концентрированного экстракта березового гриба с 100 мл растопленного свиного жира. Протомите состав на слабом огне на протяжении часа. Мазь должна храниться строго в холодильнике. Используйте для обработки пораженных участков кожных покровов трижды на день. Помимо этого, средство можно применять для терапии герпеса, конъюнктивита.
➡ Приготовление лечебной травяной маски для чувствительной дермы. Смешайте в равных пропорциях ложечку цветков липы со зверобоем, цветками ромашки и порошком березового гриба. Залейте массу вскипяченной несколько остуженной водой. Настаивайте на протяжении ночи. В полученном растворе смочите марлевую салфетку и приложите к лицу на четверть часа.
➡ Приготовление лосьона. Соедините пять граммов измельченной чаги с шалфеем и ромашкой. Тщательно перемешайте компоненты и заварите в двухстах миллилитрах кипящей воды. По истечении двух часов профильтруйте средство и соедините с ложечкой свежеотжатого сока лимона. Используйте препарат дважды на день. Средство способствует устранению высыпаний и раздражения кожных покровов.
➡ Лечебная маска. Этот препарат способствует устранению купероза, неприятного шелушения. Заварите 15 граммов сухого гриба кипящей водой – 100 мл. Оставьте состав настояться на час. Добавьте к составу картофельный крахмал – ложечку. Полученную массу выложите на льняную салфетку и приложите к лицу на четверть часа.
➡ Медовая маска для жирного типа дермы. Соедините в одинаковых соотношениях ржаную муку с медом, яичным желтком и порошком березового гриба. Смешайте компоненты. Смажьте составом лицо. Спустя двадцать минут умойтесь теплой водой.
➡ Приготовление лечебного масла для сухого типа дермы. Соедините 20 граммов порошка гриба с оливковым маслом – 100 мл. Протомите состав на слабом огне на протяжении получаса. Остудите и используйте состав для обработки кожных покровов дважды на день.
Противопоказания!
Прежде чем использовать то или иное средство на основе чаги не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности. Категорически не рекомендуется использовать березовый гриб при наличии: хронического колита и дизентерии. Не стоит принимать лекарства из чаги беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить средствами рассматриваемого гриба и маленьких детей.
Превышение рекомендованных в рецептах дозировок, так же как и злоупотребление препаратами может стать причиной отравления. При появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения, недомогания незамедлительно промойте желудок и обратитесь за помощью специалиста.
Вопрос-ответ
Как правильно заваривать и пить березовый гриб чага
Перемолотый гриб кладем в чайник и заливаем горячей водой (но не кипятком!) в пропорции 1:5 — 1 часть гриба, 5 частей воды. Считается, что при заваривании кипятком биологически активные компоненты чаги могут разрушаться. Настаиваем около одного-двух часов, процеживаем, принимаем несколько раз в день.
В каком виде лучше принимать гриб чага
Настоенную чагу рекомендуется пить за полчаса до еды, как в горячем, так и в охлажденном виде. Настой богат витаминами и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые благоприятно влияют на здоровье и действуют в качестве профилактики болезней.
Как правильно заваривать чагу для лечения
Чагу заваривают не в кипятке, а в горячей воде около 60–65 градусов. Это позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Высушенную чагу замочите на пару часов в холодной воде. Свежую — тщательно промойте и измельчите ножом. Выложите березовый гриб в кастрюлю или сотейник, залейте горячей водой в пропорции 5:1.
Какие болезни лечит чага берёзовая?
В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания как общеукрепляющее средство.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать использовать чагу, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо медикаменты. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Для приготовления настойки из чаги используйте только свежие или правильно высушенные грибы. Перед использованием тщательно промойте чагу под проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль.
СОВЕТ №3
Настойку из чаги лучше всего готовить на основе холодной воды. Замочите кусочки гриба в холодной воде на 6-8 часов, затем доведите до кипения и настаивайте еще 24 часа. Это позволит извлечь максимальное количество полезных веществ.
СОВЕТ №4
При приеме чаги следуйте рекомендованным дозировкам и не превышайте их. Начните с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма, и постепенно увеличивайте дозу, если нет негативных последствий.