Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.
Состав ягод калины
Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа. Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.
В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.
По содержанию железа, так необходимого для полноценной работы органов кроветворения, калина стоит на одной ступени с признанными железосодержащими ягодами (шиповник, черника, костяника).
Врачи отмечают, что красная калина обладает множеством лечебных свойств, что делает её популярным средством в народной медицине. Ягоды содержат витамины C и K, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и повышению общего тонуса организма. Специалисты подчеркивают, что отвар из калины может помочь при простудах и гриппе, так как обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Кроме того, калина известна своим противовоспалительным действием, что делает её полезной при заболеваниях дыхательных путей. Врачи также рекомендуют использовать её для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как она способствует снижению уровня холестерина и укреплению сосудов. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предостерегают от чрезмерного употребления, особенно людям с пониженным давлением.
Лечебные свойства калины
Растение проявляет вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
Свежие ягоды, сок и чай из калины (настой) – это полноценный диетический продукт, улучшающий работу сердечной мышцы, нормализующий состав крови, проявляющий противосудорожное и успокаивающее свойства.
Великолепный состав ягод делает целесообразным применение калинового чая во время следующих заболеваний: ангина, тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель.
Систематическое употребление водных вытяжек (чай, отвар, настой) на основе калины повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям.
Благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды эффективно улучшают работоспособность пищеварительной системы, повышая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока, а также способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и «вредного» холестерина.
Присутствующие в составе ягод Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют активизацию окислительных процессов, протекающих в тканях.
Кора растения богата гликозидом вибурнином, который проявляет активную способность суживать сосуды и усиливать тонус маточной мускулатуры. В медицинской практике препараты на основе коры калины с успехом используют в роли кровоостанавливающего средства, особенно в послеродовой период или при маточных кровотечениях.
Сбор, хранение и использование ягод
Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.
Промороженная калина применяется для начинки пирогов и при консервации квашеной капусты. Из нее готовят кисели, варенье, желе, компоты, добавляют в подливы и соусы. Регулярное включение в рацион ягод (в любом виде) является отличной профилактикой множества заболеваний и витаминизацией организма, что особенно важно зимой и ранней весной.
Калина красная — это не только красивый кустарник, но и ценное растение в народной медицине. Люди с давних времен используют её плоды и цветы для лечения различных заболеваний. Считается, что калина обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает её полезной при простудах и гриппе. Настой из ягод помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
Кроме того, калина известна своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Она способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Многие также отмечают её успокаивающее действие, что делает её полезной при стрессах и бессоннице.
Люди ценят калину за её натуральный состав и доступность. В народе распространены рецепты с использованием ягод в виде варенья, настоек и чаев, которые не только вкусны, но и полезны. Таким образом, калина красная продолжает оставаться важным элементом народной медицины, передавая свои целебные свойства из поколения в поколение.
Противопоказания
Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее химическим составом: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония. Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.
Применение в народной медицине
➡ Настой свежих или засушенных цветков калины помогает при золотухе и различных кожных высыпаниях.
➡ Свежие ягоды используют в качестве натурального и безопасного слабительного.
➡ Калиновый сок совместно с мёдом действенно понижает артериальное давление, применяется при язвенной болезни, и при многих заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов: угревая сыпь, экзема, фурункулез, гнойничковые поражения кожи.
➡ Купание младенцев в отваре коры и веточек калины помогает избавиться от проявлений аллергии.
➡ Калиновый чай помогает при дисбактериозе.
➡ Ягоды, проваренные в течение 10 минут в натуральном мёде – проверенное противопростудное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее средство. Принимать по десертной ложке трижды в день.
➡ Плоды, перетёртые с сахаром, помогают при перевозбужении нервной системы.
Подводя итог, можно отметить, что калина, лечебные свойства которой неоспоримы, способна помочь при многих неполадках в организме. Применяя природные средства, вы в значительной степени улучшаете качество жизни, продлеваете молодость и укрепляете своё здоровье.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит красная калина
Традиционно калину применяют при лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Настой калины помогает при кашле, приступах астмы и гипертонии. Кора и плоды калины – природное обезболивающее средство.
Кому нельзя пить чай из калины
Но в некоторых случаях от калины все же нужно воздержаться. Употреблять ее с максимальной осторожностью нужно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно в периоды обострения этих недугов.
Как калина влияет на артериальное давление
Ягоды калины способны понижать кровяное давление, поэтому она особенно полезна при повышенном давлении. Цветки калины в народной медицине известны как средство восстановления утраченного голоса. Но средоточием полезных свойств выступает кора калины.
Как калина влияет на кровь?
Калина в медицине. Часто препараты на основе коры калины назначают при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, как средство, снижающее уровень холестерина в крови. Настой цветков калины обладает общеукрепляющим и противоаллергическим действием.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте калину красную для укрепления иммунной системы. Отвар из ягод или настойка на спирту помогут повысить защитные функции организма, особенно в холодное время года. Добавляйте калину в чай или готовьте из нее компоты.
СОВЕТ №2
При простудах и гриппе используйте калину для облегчения симптомов. Ягоды можно смешивать с медом и лимоном, что поможет не только улучшить вкус, но и усилить противовоспалительное действие. Такой микс станет отличным средством для горла.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на использование калины для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сока или отвара из ягод может помочь снизить уровень холестерина и нормализовать давление. Однако перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №4
Не забывайте о внешнем применении калины. Маски из сока калины могут помочь при проблемах с кожей, таких как акне или воспаления. Наносите сок на проблемные участки на 15-20 минут, затем смывайте теплой водой.