Стоматология в Октябрьском

Люберецкий район, рп. Октябрьский, Спортивная д.1

+7 (925) 755-95-53

Время работы: Ежедневно с 10:00 до 20:00

Пчелиный яд — польза и вред.

пчелиный яд

    Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.

    Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.

Пчелиный яд — действие на организм

    Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае. Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.

    Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль, появление сыпи на коже (крапивницы). При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка (диарея), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог. Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.

    Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма. Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи. Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.

Врачи отмечают, что пчелиный яд содержит множество биологически активных веществ, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, он используется в апитерапии для лечения различных заболеваний, таких как артрит, остеохондрит и даже некоторые сердечно-сосудистые патологии. Исследования показывают, что компоненты яда способны уменьшать воспаление и улучшать кровообращение.

С другой стороны, пчелиный яд может вызывать аллергические реакции, которые в некоторых случаях могут быть опасными для жизни. Врачи предупреждают, что перед использованием пчелиного яда в лечебных целях необходимо провести аллергологическое тестирование. Кроме того, самолечение может привести к серьезным последствиям, поэтому важно обращаться к специалистам, которые смогут правильно оценить риски и преимущества данного метода терапии. В целом, пчелиный яд — это мощное средство, требующее осторожного и обоснованного подхода.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Как получают пчелиный яд

    Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.

    Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.

    Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета –  при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.

Состав пчелиного яда

    Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.

    Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.

Пчелиный яд вызывает много споров среди людей, и мнения о его пользе и вреде сильно различаются. С одной стороны, сторонники утверждают, что он обладает множеством целебных свойств. Например, пчелиный яд используется в альтернативной медицине для лечения артрита, воспалительных заболеваний и даже некоторых форм рака. Его компоненты, такие как мелиттин, способствуют улучшению кровообращения и обладают противовоспалительными свойствами.

С другой стороны, врачи предупреждают о возможных рисках. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция, которая в редких случаях приводит к анафилаксии. Кроме того, неправильное применение пчелиного яда может вызвать серьезные побочные эффекты. Поэтому прежде чем использовать его в лечебных целях, важно проконсультироваться с медицинским специалистом. В итоге, пчелиный яд — это двойственный продукт, который требует осторожного подхода и глубокого понимания его воздействия на организм.

Пчелиный яд - польза и вред.Пчелиный яд – польза и вред.

Польза пчелиного яда

     Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

    Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

    Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза.

    Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях, бронхиальной астме, гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии, при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

    Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

Применение в медицине

    Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса. Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом. Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.

Основные способы лечения апитоксином:

  • пчелоужаление;
  • подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
  • втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
  • ингаляции;
  • ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
  • рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
  • локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
  • фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).

    Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.

Противопоказания

    Любое лечение пчелиным ядом требует предварительного комплексного обследования организма на предмет противопоказаний, которыми являются:

  • повышенная чувствительность к апитоксину (бывает у 2% пациентов);
  • инфекционные, в том числе и венерические, болезни;
  • туберкулез в любой локализации;
  • психические расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей (особенно в стадии обострения);
  • почечнокаменная болезнь, нефрит, нефроз, пиелит (особенно в острой форме течения);
  • болезни органов кроветворения и крови;
  • болезни коры надпочечников (болезнь Аддисона);
  • онкологические новообразования;
  • идиосинкразия;
  • сердечная недостаточность;
  • период менструаций;
  • беременность.

   Следует понимать, что лечение пчелиным ядом не является панацеей и должно проводиться под контролем врача. Самолечение без предварительного обследования в данном случае может нанести серьезный вред организму вместо ожидаемой пользы. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=cpaqYG9QOME

Вопрос-ответ

Кому противопоказан пчелиный яд

Более того, она имеет немало противопоказаний. Так, пчелиный яд нельзя назначать при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, истощении, а также при повышенной чувствительности к яду.

Чем опасен яд пчелы

Если человека одновременно ужалят десятки или сотни пчел, развивается общая токсическая реакция. При множественных укусах возникают слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к смерти пострадавшего.

Какие заболевания лечат пчелиным ядом

Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней.

Кому нельзя пчелиный яд

Аллергия на пчелиный яд может вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Беременность и период лактации. Влияние яда на развивающийся организм недостаточно изучено. Заболевания печени и почек. Инфекционные заболевания. Онкологические заболевания.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием пчелиного яда в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и других негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Если вы решите попробовать пчелиный яд, начните с минимальных доз. Это позволит вашему организму адаптироваться и поможет выявить возможные аллергические реакции на ранней стадии.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о производителях и качестве продуктов на основе пчелиного яда. Выбирайте только проверенные и сертифицированные источники, чтобы избежать подделок и некачественной продукции.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты. Пчелиный яд может быть опасен для людей с определенными заболеваниями, такими как астма или сердечно-сосудистые заболевания, поэтому важно знать, когда его использование может быть нежелательным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее