Высокорослый многолетний кустарник голубика относится к семейству Вересковые. Родом из Северной Америки это растение на протяжении многих веков используется народной медициной при самых разных патологиях. В природе кустарник произрастает в лесах, часто поблизости болот. Также его культивируют на приусадебных участках или на плантациях ради получения изумительных по вкусу темно-синих ягод с нежно-зеленой мякотью. Польза голубики неоспорима. Целебными свойствами обладают как плоды, так и молодые побеги, и листья.
Благодаря сбалансированному составу ягоду рекомендуют включать в рацион современного человека, питание которого, зачастую, не содержит должного количества ценных для организма питательных веществ.
Состав
Ягоды богаты витаминами: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, К1, минеральными веществами: фосфор, железо, калий, бор, кальций, магний, натрий, каротиноидами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, активными антиоксидантами и сахарами (до 8 %).
Побеги голубики имеют в составе дубильные вещества (эффективны при поносе), а листья – флавоноиды, эфирные масла и арбутин (дезинфицирует мочевой пузырь). Также в состав растения входят фенольные соединения: флавонолы, кахетины, антоционы, фенолокислоты.
По содержанию пектиновых соединений, способствующих выводу из организма радиоактивных элементов (кобальт и стронций), среди всех лесных ягод голубика топяная занимает лидирующую позицию, а содержание витамина С в плодах примерно в 7 раз больше, чем у ее ближайшей родственницы черники.
Врачи отмечают, что голубика является не только вкусной ягодой, но и мощным средством в народной медицине. Она богата антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает её полезной для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния организма. Специалисты рекомендуют использовать голубику в различных рецептах, таких как настои и отвары, которые помогают при заболеваниях дыхательных путей и улучшают пищеварение. Также врачи подчеркивают, что регулярное употребление голубики может способствовать улучшению зрения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода может быть добавлена в смузи, йогурты или использоваться в качестве начинки для десертов, что делает её универсальным ингредиентом в рационе.
Польза голубики
Сбалансированное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов делает ягоды отличным природным средством, укрепляющим сосудистую стенку, улучшающим кроветворение и работу сердечной мышцы, а также нормализующим обменные процессы.
Ягоды голубики обладают противоцинготным, антиоксидантным, иммуномодулирующими, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным, противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим и противолихорадочным действиями.
Растение активизирует процессы расщепления липидов и уменьшает скорость образования новых жировых тканей. Систематическое употребление голубики ведет к уменьшению общего объема жировых тканей до 75%, в связи с чем, ягода просто необходима в рационе всех, стремящихся к стройности. Также она в разы увеличивает пользу тренировок, оказывая ощутимую помощь в процессе преобразования жировой ткани в мышечную.
Лекари народной медицины утверждают, что ягоды голубики увеличивают продолжительность жизни, укрепляют организм, стимулируют жизнедеятельность и активизируют защитные механизмы.
Применение в медицине
Растение эффективно при заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров, в частности, при атеросклерозе, гипертонии, капилляротоксикозе.
Отвар листьев кустарника обладает отхаркивающими качествами, в связи с чем, его назначают при лечении пневмонии, бронхита и сильного кашля. Также отвар усиливает скорость регенерации клеток.
Голубика имеет низкий гликемический индекс, в связи с чем, её полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление голубики снижает уровень глюкозы в крови, способствует восстановлению тканей и улучшает состояние поджелудочной железы. Биологически активные фитонутриенты в составе растения усиливают воздействие сахаропонижающих лекарств, назначаемых при диабете.
Плоды эффективно стимулируют выделение желудочного сока, в связи с чем, ягодный настой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, циститах и энтероколитах. Эти же заболевания лечат соком голубики или протертыми ягодами.
При желудочных расстройствах рекомендуется пить чай из голубики. Растение эффективно выводит их организма свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса, а также задерживает старение клеток нервной системы и головного мозга.
Голубика — это не только вкусная ягода, но и мощный природный целитель. Люди с давних времён используют её в народной медицине благодаря богатому составу витаминов и антиоксидантов. Например, настой из свежих или сушёных ягод помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, а также укрепляет иммунную систему. Многие рекомендуют голубику для улучшения зрения и профилактики возрастных заболеваний глаз.
Кроме того, её добавляют в различные рецепты для улучшения пищеварения: компоты, варенья и смузи с голубикой не только вкусные, но и полезные. Ягоды также могут стать основой для натуральных средств против простуды — чай с голубикой и медом помогает при кашле и гриппе. Важно помнить, что регулярное употребление голубики способствует улучшению общего состояния организма и повышению жизненного тонуса.
Заготовка растения
Листья и молодые побеги собирают во время цветения кустарника, после этого их сушат в месте, защищенном от солнца, но с хорошей вентиляцией.
Созревание ягод приходится на июль, август и даже в начало сентября. Они достаточно нежны, поэтому транспортировать их нецелесообразно. Хранится голубика также недолго. А вот заморозку и сушку плоды переносят прекрасно, сохраняя в таком виде значительную часть своих целебных свойств. После заморозки ягоды хранятся до 8 месяцев, их используют в зимнее время для приготовления компотов и целебных отваров.
Сушить голубику можно в духовке (первоначальная температура около 40°C, после частичной просушки ее поднимают до 60°C) или на открытом воздухе. Для этого её раскладывают тонким слоем на подносах и выставляют на один день на солнце – ягоды хорошо провяливаются. Затем их переносят в хорошо проветриваемое место или помещение, но уже без доступа солнечных лучей. Не забывайте регулярно переворачивать плоды в процессе высушивания, чтобы избежать появления гнили или плесени.
Сушеные плоды имеют черный цвет, на ощупь сухие, между собой не склеиваются. Хранить голубику после сушки рекомендуется в стеклянной таре или тканевых мешочках не более 12 месяцев, так как потом она теряет большую часть полезных свойств. Сухая голубика – отличное витаминное средство, особенно в сочетании с другими ягодами: черника, смородина, клюква, плоды шиповника.
Рецепты народной медицины
Отвар листьев при сахарном диабете
Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и прокипятить около 10 минут на очень слабом огне. После охлаждения процедить и принимать по 15 мл три раза в день.
Отвар листьев и молодых побегов при запоре, анемии и сердечных болезнях
Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл трижды в сутки.
Чай из голубики
Чай из сушеных ягод применяют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря. Столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться в закрытой посуде около часа. Пить как чай, 3-4 раза в день.
Свежие ягоды
Голубика, перетертая с сахаром, применяется как витаминное и общеукрепляющее средство. На 1 кг плодов берется пол кило сахара. Ягодное пюре тщательно перемешать с песком, подогреть, разложить в горячие стерилизованные банки и простерилизовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать крышками.
Противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять ягодами голубики, так как при передозировке может наступить тошнота и головная боль. Хотя при проведении исследований и не удалось найти в плодах ядовитые вещества, считается, что на растущую рядом с багульником голубику могут попадать с этого растения эфирные масла, которые и вызывают отравление.
С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Растение противопоказано пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.
https://youtube.com/watch?v=Oe7nHQtZQms
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит голубика?
Ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, противосклеротическое, кардиологическое, мочегонное и желчегонное действие. Использование голубики эффективно при лечении гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и ангины.
Сколько штук голубики можно есть в день?
Важно употреблять разнообразные виды ягод, чтобы обеспечить организм широким спектром питательных веществ. Обычно рекомендуется употреблять от 1 до 2 чашек (около 150–300 г) свежих ягод в день. Это общая рекомендация для всех видов ягод, включая голубику.
Какие болезни лечат голубики?
Голубика используется для лечения ночной слепоты и ослабления зрения, связанного со светочувствительностью. Укрепляет капилляры в глазу, благодаря чему улучшается питание и кровоснабжение глаз.
Чем полезна замороженная голубика?
В составе замороженной голубики много антиоксидантов (антоцианы, полифенолы). Они помогают в борьбе с онкологическими опухолями, заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Марганец способствует снижению у диабетиков уровня сахара.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте голубику в свежем виде для максимальной пользы. Добавляйте ягоды в утренние смузи, йогурты или овсянку, чтобы обогатить свой рацион антиоксидантами и витаминами.
СОВЕТ №2
Приготовьте настой из сушеной голубики для поддержания иммунной системы. Залейте 1-2 столовые ложки сушеных ягод кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Пейте этот настой 1-2 раза в день.
СОВЕТ №3
Используйте голубику в качестве натурального средства для улучшения зрения. Добавляйте ее в салаты или десерты, чтобы поддерживать здоровье глаз благодаря содержанию витамина A и других полезных веществ.
СОВЕТ №4
Приготовьте домашний джем или варенье из голубики без добавления сахара. Это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, который можно использовать в качестве добавки к чаю или десертам.