Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.
Как повышается сахар в крови
Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.
Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.
Какой должен быть сахар после приема пищи
В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.
При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.
Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.
Через час
При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.
Через 2 часа
Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.
Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:
- диабет;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания эндокринного характера;
- муковисцидоз;
- хронические заболевания печени, почек;
- инсульт, инфаркт.
Норма сахара после еды у здорового человека
По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.
У мужчин
Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 — 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.
У женщин
Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.
У детей
Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.
У беременных
В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:
- спустя 60 мин – 5,33-6,77;
- спустя 120 мин – 4,95-6,09.
Сахар после еды при диабете
В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:
- 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
- 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
- >9,0 – некомпенсированная форма заболевания.
На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.
Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.
О глюкозе
Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.
Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.
Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».
Сахар натощак
Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:
- Исключить принятие спиртного (за три дня).
- Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).
Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):
Дети дошкольного и школьного возраста | От пубертатного периода до 60 лет | Пожилые люди до 90 лет / 90+ |
3,3–5,6 | 4,1–5,9 | 4,6–6,4 / 4,6–6,7 |
Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.
У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.
Показатели после еды
Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.
Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.
Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.
Отсутствие болезни | 1 тип | 2 тип | |
натощак | 3,3–5,6 | 7,8–9 | 7,8–9 |
спустя час после поступления пищи | до 8,9 | до 11 | до 9 |
спустя два часа | до 7 | до 10 | до 8,7 |
через 3 часа | до 5,7 | до 9 | до 7,5 |
Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.
У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.
HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.
Норма | Допустимые отклонения | Превышение |
до 40 лет | ||
7.0 | ||
45+ | ||
7.5 | ||
65+ | ||
8.0 |
Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.
Отличия гипергликемии после еды и натощак
Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:
- хронический панкреатит;
- скрытые онкологические болезни;
- завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
- некорректная гормональная терапия;
- хронический алкоголизм;
- гипертоническая болезнь и атеросклероз;
- дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
- систематические физические перегрузки;
- злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
- постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).
Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:
- физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
- дисания (расстройство сна), нервозность;
- полидипсия (перманентное чувство жажды);
- поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
- систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
- полифагия (повышенный аппетит);
- гипергидроз (повышенное потоотделение).
Гипогликемия до и после еды
Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:
- Длительный отказ от еды (голодание).
- Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
- Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
- Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
- Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.
Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.
При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.
Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.
Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека
Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.
Превентивные меры включают:
- Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
- Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
- Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
- Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
- Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
- Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
- Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.
Итоги
Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови.
Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.
Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков. Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.
Норма сахара венозной крови отличается от крови, взятой из пальца например при замере глюкометром.
Таблица нормы сахара для венозной крови и из пальца (капиллярной)
Кровь натощак | Норма | Пред диабет | Сахарный диабет |
Из пальца | 3,3–5,5 ммоль/л | 5,5–6,0 ммоль/л | 6,1 ммоль/л |
Из вены | до 6,1 ммоль/л | если выше 7,0 ммоль/л |
Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.
На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.
Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин.
У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.
Причины высокого уровны сахара у крови:
- злоупотребление сладкой пищей с большим количеством легко усваиваемых углеводов;
- снижение физической нагрузки или малоподвижный образ жизни
злоупотреблением алкоголем; - частые стрессы и срывы и плохое настроение;
Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.
Норма сахара | ||
---|---|---|
гипогликемия | норма менее 3,3 ммоль/л | |
норма | натощак 3,3-3,5 | норма после еды до 7,8 |
гипергликемия | норма натощак более 5,5 | после еды более 7,8 |
Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.
Норма сахара у женщин по возрасту в таблице
Норма сахара в крови у женщин после 50 ле, 60 лет по статистике может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболеваниями.
Норма сахара у женщин по возрасту, таблица:
возраст | норма ммоль/л | |
Груднички | 2 дня — 4,3 недели | 2,8-4,4 ммоль/л |
Дети | 4,3 недели — 14 лет | 3,3 — 5,6 |
Подростки и взрослые женщины | 14 — 60 лет | 4,1 — 5,9 |
Пожилые женщины | 60 — 90 лет | 4,6 — 6,4 |
Старожилы | старше 90 лет | 4,2 — 6,7 |
Сахар в крови у женщин в 50 лет
После 50 лет (во время климакса) у женщины уровень глюкозы постепенно увеличивается. Обычно это связано с наступлением менопаузы, что ведет к изменению гормонального фона.
В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за уровнем сахара и если нужно понижать его.
тип крови | возраст | показатель глюкозы, ммоль/л |
капиллярная | от 50 до 60 | 3,8–5,9 |
венозная | от 50 до 60 | 4,1–6,3 |
Какая норма сахара в крови у женщин после 60 лет, таблица
Тип крови | возраст | показатель глюкозы, ммоль/л |
капиллярная | от 50 до 60 | 3,8–5,9 |
венозная | от 50 до 60 | 4,1–6,3 |
По последним данным, проведенным в медицинских учреждениях, норма сахара у женщин после 60 лет возрастает. Поэтому дамам после 60 лет нужно проводить коррекцию результатов анализов. Коррекция составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год.
У людей преклонного возраста, норма, может быть от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл) натощак, что не считается за отклонение от нормы. Отличным регулятором этого параметра у женщин являются половые гормоны.
Изменение гормонального фона и повышенный сахар в крови требуют к себе особенное внимание. Лучше для этих целей купить глюкометр и регулярно следить за уровнем глюкозы.
Проводить анализ нужно перед едой натощак. Правильно проведенный анализ позволяет выявить отклонения от нормы и признаки сахарного диабета на ранних стадиях болезни.
При не срочном проведении, анализ лучше делать в утренние часы.
При измерении через несколько часов после еды уровень сахара может составлять от 4.1 до 8.2 ммоль/литр, это нормально.
Учитывайте, что результаты анализа крови могут быть искажены, если Вы длительно были на диете, голодали, тяжело трудились физически, принимали антигистаминные лекарства, принимали алкоголь.
Повышенние уровня сахара симптомы
- Если у вас появились симптомы заболевания поджелудочной железы, есть болезни печени, щитовидной железы, гипофиза;
- Учащенное мочеиспускание и непрерывное чувство жажды, и сильный аппетит;
- Порой затуманивание зрения;
- Частые инфекции и молочницы (кандидоз).
- Есть признаки ожирения
- Плохо заживают раны
- Боль и онемение в ногах
- Хроническая слабость
- Частые кожные инфекции
Обратите на это внимание и обратитесь к доктору, если это подтверждает анализы крови на сахар, то велика вероятность наличие у вас симптомов сахарного диабета. Врач назначит вам наблюдение (мониторинг) что бы выявить какой тип диабета у вас может быть по 1 типу или 2 типу, преддиабетическое это состояние или диабет.
Когда назначают анализ крови на сахар
В первую очередь кровь на сахар сдают люди больные сахарным диабетом для мониторинга своего состояния и эффективности лечения, во вторую очередь сдают для диагностики сахарного диабета.
Те у кого есть отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, больные с заболеваниями печени, страдающий избыточным весом и беременные. Люди у которых нарушена толерантность к глюкозе. Анализ крови на сахар остается главным анализом для диагностики сахарного диабета.
У женщин после 60 лет, а также после менопаузы, норма сахара крови у женщины изменяется. В этот период у женщины не редко диагностируют сахарный диабет.
Гипергликемия — что это?
Повышение уровня сахара называют гипергликемия, причины:
- гипергликемия отмечается при болезных гормональной системы: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома,
- болезни поджелудочной железы: панкреатит, а так же панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы;
- Болезни печени
- Заболевания почек
- Сердечно сосудистые заболевания: инсульт, инфаркт,
- Прием лекарств на основе: кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов
- Антитела к инсулиновым рецепторам
- Стресс, физические и эмоциональные перегрузки
- Курение и злоупотребление спиртным
- Инъекции адреналина
- Более 40% всех больных у которых превышен сахар, выявляют так или иначе воспаление поджелудочной железы: панкреатит,
Снижение уровня сахара (гипогликемия)
Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:
- нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), длительные голодания,
- болезни поджелудочной железы: недостаточность альфа-клеток островков — дефицит глюкагона, гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса — инсулинома,
- болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз),
- онкология: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома,
- эндокринные болезни: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз,
- злокачественные непанкреатические опухоли: ферментопатии (гликогенозы — болезнь Гирке, галактоземия,
- наследственность от матери,
- передозировка инсулиновых препаратов (гипогликемических лекарств)
- отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами,
- алкогольное отравление,
- нарушенная толерантность к фруктозе,
- лихорадочные состояния
- прием анаболических стероидов: пропранолола, амфетамина
- физическое изнеможение
Какая норма сахара в крови у беременных женщин
У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:
- натощак — 4-5,2 ммоль/л
- через 2 часа после еды – не более 6,7 ммоль/л.
Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета, который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.
Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать уровень сахара в период беременности в пределах нормы.
Не редко диагностируют гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.
Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка. Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов. Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:
- Плохая наследственность
- Беременность после 30 лет
- Женщина страдает избыточным весом
- Поликистоз, появляющийся в яичниках
Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест в сроке 24 недель до 28 недель. Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя 2 часа последы. Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.
Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.
Причины повышения уровня сахара в крови
За устойчивый показатель глюкозы ответственна печень. Таким образом, если в организм поступило слишком много углеводов, то все его излишки оседают в печени, а в кровь поступает столько, сколько необходимо. Гликоген, которым представлены углеводы в печени, является хранилищем углеводного запаса всего организма.
Например в растительном мире такую миссию несет на себе крахмал. Гликоген представляет собой полисахарид, гранулы которого попадают в цитоплазму и расщепляются до глюкозы (в том случае, если в организме ее недостаточно). Основное место хранения гликогена в организме человека – это печень и мышцы.
Считается, что здоровый человек весом в районе 70 кг должен обладать резервом углеводов в объеме 325 грамм, норма примерная. Мышечный гликоген – это источник энергии для стабильной работы мускулатуры. Гликоген в печени способствует концентрации глюкозы в периоды между едой. По прошествии времени после еды (до 18 часов) гликоген, накопленный клетками печени, практически исчезает. Уровень содержания гликогена в мышцах может быть понижен интенсивными физическими нагрузками.
Если женщина употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе крахмал, существенных изменений уровня в составе крови, как правило, не наступает. Причина этого явления в том, что крахмал в организме человека подвергается длительному процессу расщепления, результатом которого становится образование медленно всасывающихся моносахаридов.
Использование в пищу продуктов с большим содержанием углеводов может вызвать резкий скачок уровня сахара (пищевая (алиментарная) гипергликемия).
Когда содержание его достигает уровня 8,5-10 единиц, в процесс вывода глюкозы из организма включаются почки, свидетельством чего является наличие сахара в моче. Этот процесс носит стремительный характер и вреда здоровью не наносит, так восстанавливается баланс в организме и ее норма.
Если возникают проблемы с функцией поджелудочной железы, то норма в крови несоблюдается, увеличивается и может достичь отметки в 11,1. В этом случае можно предполагать наличие сахарного диабета.
Как снизить сахар в крови без лекарств
Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание. Это помогает обойтись на ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.
№1 Постоянно ешьте пищу без присутствия в ней крахмала
К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как
Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали что потребление пищи с высоким содержанием магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.
№2 Кушайте орехи
Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению уровню глюкозы как другие продукты. Жир, находящийся в орехах влияет на клетки, что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.
№3 Больше ешьте цельных зерен
Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан. Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.
№4 Добавляйте в еду корицу
Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы. Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр. в течении месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.
№ 5 Черника
Добавляйте в рацион питания чернику В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.
№6 Больше молочных продуктов
Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета. Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.
Tpaвяныe oтвapы для cнижeния caxapa в кpoви
Paзличныe тpaвы ужe дaвнo зaвoeвaли дoвepиe людeй c диaбeтoм, и этo нeудивитeльнo. Peшaя, кaк cнизить caxap в кpoви, мoжнo cмeлo иcпoльзoвaть лeкapcтвeнныe pacтeния. B дoмaшниx уcлoвияx пpигoтoвлeниe нe пpeдcтaвляeт cлoжнocтeй, нo peзультaтa вы дoбьётecь быcтpo и эффeктивнo.
Лидepaми cpeди лeкapcтвeнныx тpaв выcтупaют cлeдующиe:
- кopни oдувaнчикa;
- лaвpoвыe лиcтья;
- пoлынь;
- бeccмepтник лeкapcтвeнный;
- кpaпивa двудoмнaя;
- звepoбoй;
- шипoвник,
- бузинa или бoяpышник (плoды);
- пoчки бepёзы;
- клeвep;
- вepoникa;
- мoкpицa;
- пepeгopoдкa гpeцкoгo opexa,
- мoлoтыe лиcтья;
- лoпуx (кopeнь);
- лиcтoчки зeмляники,
- чёpнoй cмopoдины,
- eжeвики.
Cнизить caxap в кpoви мoжнo пepeчиcлeнными нapoдными cpeдcтвaми. Ha ocнoвe пpeдcтaвлeнныx pacтeний гoтoвятcя нacтoи, чaи, oтвapы, кoтopыe быcтpo cпpaвляютcя c пpoблeмoй.
Boт нecкoлькo peцeптoв:
Oтмepьтe 8 лиcтьeв лaвpa, вымoйтe, зaлeйтe 250 мл. кpутoгo кипяткa. Дaйтe нacтoятьcя в тepмoce oкoлo cутoк, зaтeм пpoфильтpуйтe. Упoтpeбляйтe пo 60 мл. cpeдcтвa зa З0 минут дo тpaпeзы тpижды в дeнь. Длитeльнocть лeчeния — 5 cутoк.
Oдувaнчик
Пpoвeдитe cбop кopeньeв oдувaнчикa, вымoйтe. Измeльчитe cыpьё, чтoбы пoлучить 1 cтoлoвую лoжку. Пepecыпьтe в тepмoc, дoбaвьтe 500 мл. кипяткa и oжидaйтe 2 чaca. Пpoцeдитe, paздeлитe этoт oбъём нa З пpиёмa. Bыпивaйтe в тeчeниe дня зa 20 минут дo eды.
Лoпуx
Bымoйтe и нaтpитe кopeнь лoпуxa, чтoбы пoлучилacь 1 cтoлoвaя лoжкa cыpья бeз гopки. Cмeшaйтe кopeнья c 0,2 л. кипяткa, увapивaйтe нa мeдлeннoм oгнe 10 минут. Зaтeм cнимитe c oгня, нacтaивaйтe eщё З0 минут. Пocлe пpoцeживaния и ocтывaния упoтpeбляйтe пo 20 мл. пepeд ocнoвными тpaпeзaми.
Baжнo! B пoиcкax oтвeтa нa вoпpoc, кaк cнизить кoнцeнтpaцию caxapa в кpoви, нe cтoит злoупoтpeблять нapoдными cpeдcтвaми.
Пepeд пpимeнeниeм любoгo cocтaвa в дoмaшниx уcлoвияx лучшe пoлучить oдoбpeниe вpaчa. Toлькo oн мoжeт cкoppeктиpoвaть лeчeниe, кoтopoe быcтpo и эффeктивнo cнизит пoкaзaтeли глюкoзы.