Здоровый человек, как правило, имеет стул раз в сутки. Запором называется хроническая задержка стула (более двух суток) или же регулярное недостаточное освобождение кишечника от каловых масс, при этом возможно сопровождение дефекации неприятными болезненными ощущениями, а после опорожнения может наблюдаться чувство дискомфорта.
Выделение малого количества каловых масс (менее 300 гр) за трое и более суток также классифицируется как запор. Пациенты с данной проблемой имеют нездоровый цвет лица с желтоватым оттенком и постоянный неприятный привкус в ротовой полости, зачастую у них появляется отрыжка воздухом. Справиться с этой деликатной проблемой не сложно и в домашних условиях, т.к. средства от запоров довольно многочисленны и разнообразны.
Симптомы
Первые симптомы запора:
- чрезвычайно малое количество кала (по сравнению с обычным стулом);
- повышенная твёрдость либо сухость каловых масс;
- ощущение неполного опорожнения после дефекации.
Дополнительные симптомы запора:
- боль в животе спастического характера;
- вздутие и повышенное газообразование (метеоризм);
- чувство сильного расширения, давления («живот, как барабан»);
- снижение работоспособности;
- хроническая усталость, вялость, отсутствие сил;
- снижение аппетита;
- головная и мышечная боль;
- нарушения сна, нервозность, плохое настроение;
- возможна диагностика малокровия из-за дефицита полезных веществ, которые переполненный кишечник просто не в состоянии усвоить.
Врачи отмечают, что запоры могут возникать по различным причинам, включая неправильное питание, недостаток физической активности и стресс. Часто причиной становится дефицит клетчатки в рационе, что приводит к затруднениям в пищеварении. Специалисты рекомендуют обратить внимание на употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые изделия.
Что касается народных средств, то многие врачи считают, что некоторые из них могут быть полезными. Например, отвар из сушеных слив или семян льна может помочь улучшить перистальтику кишечника. Также полезными могут быть настои из трав, таких как сенна или ромашка. Однако врачи предостерегают от самолечения и советуют перед использованием народных средств проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать возможных осложнений и выбрать наиболее подходящий способ лечения.
Причины
Рак кишечника является самой опасной причиной. Присутствие опухоли приводит к постоянным запорам.
Хронические заболевания, например, хронический простатит или воспаление матки могут провоцировать запоры. Также болезненная нерегулярная дефекация может сопровождать следующие заболевания: геморрой, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, непроходимость тонкого кишечника, диабет.
Неправильное питание и нездоровый образ жизни – самая частая причина появления запоров. Преобладание в меню продуктов, обладающих крепящими способностями, также провоцирует возникновение задержки стула – кофе, рисовая и манная каши, шоколад и какао в неумеренных количествах, красное вино, крепкий черный чай, консервы, варенье, увлечение мучными изделиями, в том числе и белым хлебом, картофель, многообразие пряностей и приправ и др. Неправильное сочетание продуктов питания также может стать причиной запора.
Несоблюдение водного режима, то есть, если человек употребляет менее 2 литров чистой воды в сутки.
К психологическим причинам (столь же часто встречающимся) относятся: непривычная обстановка, путешествие, ночная работа, стресс, сдача экзаменов.
Остальные причины: аномалии кишечника, как врожденные, так и приобретенные, малоподвижный образ жизни, медикаментозное лечение некоторыми препаратами, частое подавление позывов к дефекации и пожилой возраст.
Преобладание рафинированных и вареных продуктов в рационе с одновременным отсутствием достаточного количества клетчатки в пище, а также меню, изобилующее жирами, животными белками, сахаром и алкоголем, не только изменяет микрофлору кишечника, но и в разы увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, заставляя выделять чересчур большое количество ферментов, желчи, поджелудочных соков и гормонов. Все это может привести к онкологическим заболеваниям.
Осложнения запоров
Длительный запор может спровоцировать воспалительный процесс в сигмовидной и прямой кишке, вторичный колит, геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит, удлинение и расширение толстой кишки, рак кишечника.
Тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание, помогающие заподозрить наличие опухоли в толстой кишке: плохое самочувствие, резкая потеря веса, кровь в кале, внезапное развитие запоров у людей старше 50 лет, ранее не имевших проблем со стулом.
В случае возникновения этой достаточно деликатной проблемы с кишечником обязательно следует проверить состояние органов внутренней секреции, в частности, щитовидной железы.
Запоры — это распространенная проблема, о которой многие предпочитают не говорить. Причины их возникновения могут быть разнообразными: неправильное питание, недостаток физической активности, стресс и даже некоторые медицинские состояния. Люди часто отмечают, что употребление малопереработанных продуктов, богатых клетчаткой, помогает улучшить пищеварение. Народные средства, такие как отвар из чернослива, кефир с растительным маслом или настой из семян льна, пользуются популярностью. Многие рекомендуют также пить больше воды и включать в рацион свежие фрукты и овощи. Однако, прежде чем прибегать к народным методам, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить серьезные проблемы со здоровьем.
Лечение запоров
Если не найти корень проблемы частых задержек стула, то добиться полноценного излечения достаточно проблематично. Слабительные средства от запора дают кратковременный результат, но не устраняют причины возникновения заболевания. Кроме того, постоянный приём слабительных препаратов может привести к заметному истощению мышц кишечника из-за их неумеренной стимуляции, при этом без приёма оных произвести дефекацию становится проблематичным. Как результат – привыкание к препарату, поиск нового и та же схема привыкания.
Диета для нормализации стула
Режим питания следует установить 5-6 разовый, небольшими дробными порциями. В сутки следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, сок, кисломолочные продукты в эти 2 литра не входят. Последний прием пищи не позднее 18-19.
Исключите из рациона следующие продукты: выпечка, газированные напитки, бобовые, рафинированный сахар и все сладости, маргарин, майонез, приправы и пряности. Употребление жирной, жареной, консервированной, острой и соленой пищи недопустимо.
Победа над запором возможна только при полном изменении стиля питания и соблюдении режима дня (вовремя принимать пищу, вовремя ложиться спать, не перетруждаться на работе). Одним из самых важных этапов исцеления является пересмотр рациона, и добавление в пищу продуктов, изобилующих клетчаткой (пищевыми волокнами).
Продукты-источники клетчатки
Отруби — этот продукт мукомольного производства поможет быстро и качественно нормализовать состояние пищеварительного тракта. Отруби усиливают перистальтику кишечника, а также адсорбируют непереваренные остатки пищи, токсины и шлаки. Принимать по 1-2 столовой ложке пшеничных (овсяных, рисовых, гречневых и прочих) отрубей за 20 минут до еды, запивая стаканом воды 3 раза в день.
Злаки — хлеб из цельного зерна, проростки пшеницы, все виды круп, особенно овёс, гречка, кукурузная крупа и неочищенный рис.
Свежие фрукты и ягоды — сливы и чернослив, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, абрикос и курага, персики, клубника.
Сырые овощи — вся листовая зелень, горошек, все разновидности капусты, тыква, кабачки, корень сельдерея и петрушки, морковь, болгарский перец, томаты, огурцы, баклажаны.
Орехи и семена — грецкий, бразильский, миндаль, фундук, кешью, кедр, подсолнечные и тыквенные семечки (не обжаренные!), сезам, кунжут.
Все продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется тщательнейшим образом пережевывать, обильно смачивая слюной, перед тем, как проглотить. Это приведет к нормализации работы всего ЖКТ.
Обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, особенно обогащенные ацидофильными и лактобактериями: кефир, натуральный йогурт (без всячески добавок!), простокваша, сыворотка, ряженка. Ежедневная доза употребления кисломолочных продуктов – не менее 0,5 литра. Особенно важно перед сном выпивать стакан кефира.
Завтракайте натуральными мюслями либо кашей на воде. Мясо и рыбу употребляйте в обед в варёном, запечённом или тушёном виде. Не забывайте добавлять в салаты натуральное растительное нерафинированное масло холодного отжима (тыквенное, льняное, кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек, подсолнечное), не менее 2 чайных ложек в сутки. Сладкие блюда замените пчелиным мёдом, который является не только лакомством, но и целебным средством.
Народные средства от запоров
Лечение сухофруктами
С вечера залейте кипятком по 150 гр изюма, кураги, чернослива (косточки предварительно удалить) и инжира. Утром слить воду, а фрукты пропустить через мясорубку или измельчить на блендере, прибавив чайную ложку травы сены (продается в аптеке) и 150 гр мёда (лучше полифлерного: лугового, разнотравье, алтайского, карпатского, цветочного). Все ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке вечером (по мере надобности), запивая стаканом теплой воды.
Жостер слабительный (крушина)
Эффективен при хроническом запоре. 2 ст. ложки высушенных плодов запарить 0,5 л воды, после закипания проварить на малом огне в течение получаса. Настоять, укутав пледом или полотенцем несколько часов. Принимать по 70 мл дважды в день перед едой либо 100 мл перед сном.
Касторовое масло
Принимать по 2-3 чайных ложки перед сном. Лечение проводить не больше недели!
Кунжутное масло
Приём – трижды в день по чайной ложке, ничем не запивая, за 30 минут до еды.
Семена подорожника
Приём – перед сном 20 гр, запивая стаканом чистой воды.
Семена моркови
Приём – три раза в день по 1 гр за час до еды.
Ревень
Свежие листья со стеблями следует употреблять в пищу. Можно варить из них компот либо кисель. Порошок из корней ревеня также является слабительным средством. Принимают по 0,2-2 гр перед едой.
Красная рябина
Ягоды рябины перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 раза в день, запивая стаканом воды.
Кефир с растительным маслом
В 180 мл кефира размешать 10 мл любого масла. Употреблять перед сном, медленно поглощая смесь с чайной ложки.
Шиповник
Сок цветов шиповника, разбавленный чистой водой, или истолченные свежие листья шиповника с сахаром.
Лук
Свежий сок корнеплода пить по чайной ложке 4 раза в день перед едой. Лечение продолжать 3 недели, затем, после месячного перерыва, повторить.
Картофель
Свежий сок корнеплода принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.
Рассол квашеной капусты
Пьют по полстакана тёплого рассола за полчаса до еды.
Одуванчик лекарственный
2 ч.л. корней одуванчика заливают холодной кипячёной водой (1 стакан), настаивают 8 часов. Пьют перед едой по четверти стакана 4 раза в день.
Алоэ древовидное
За полчаса до еды пьют сок алоэ по 1-2 ч.л. — 2-3 раза в день. Продолжительность лечения до 2-х месяцев.
Столетник с мёдом
Отжимают 150 гр. сока столетника и смешивают его с 300 гр. мёда. Важно перед срезанием не поливать столетник 10-15 дней. Если мёд засахаренный, его нужно немного растопить. Лекарство хранится в холодильнике. Принимают утром на голодный желудок и перед сном по одной столовой ложке, запивая водой.
Лечение запоров требует не только изменения образа жизни, но и вашего терпения и настойчивости. Не забывайте как можно больше бывать на свежем воздухе и заниматься любым доступным для вас видом спорта.
Вопрос-ответ
Какое самое эффективное народное средство от запоров
Киви, груши, яблоки, абрикосы, чернослив и инжир являются наиболее часто рекомендуемыми фруктами для лечения запоров. Их можно есть как во время приема пищи, так и вне ее. Добавки с отрубями и порошкообразными волокнами могут быть полезны, когда с пищей не поступает достаточное количество клетчатки.
Что съесть, чтобы быстро убрать запор
Рекомендуемые продукты и напитки при запоре: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника и сухофруктов, свежевыжатые соки с мякотью – свекольный, морковный, капустный, картофельный, арбузный, томатный, сливовый, абрикосовый, апельсиновый до 300 мл/день, минеральные воды (по согласованию с врачом).
Как размягчить каловые массы в домашних условиях
Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня. Увлажнение организма помогает размягчить стул и облегчает его выведение. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
СОВЕТ №3
Попробуйте использовать народные средства, такие как отвар из семян льна или кураги. Эти продукты обладают мягким слабительным эффектом и могут помочь в борьбе с запорами.
СОВЕТ №4
Не забывайте о физической активности. Регулярные упражнения, даже простая прогулка, способствуют улучшению перистальтики кишечника и могут помочь предотвратить запоры.