Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.
При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).
От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.
В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
Признаки повышенного уровня
При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:
- артрит, ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
- экзема, псориаз;
- ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).
Правила питания для ее понижения
Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):
- минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
- обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
- предпочтение растительной пище перед мясом;
- прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
- исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
- исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
- периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
- включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови
Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:
Чего следует избегать?
В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
- Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
- Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
- Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
- Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
- Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
- Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Таблица
Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:
Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.
Примерное меню на неделю
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
Проверенные народные методы
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Еще 6 важных рекомендаций
Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
- Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
- Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
- Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
- Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
- Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.
А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.
Как известно, подагра — это заболевание суставов и тканей, вызываемое нарушением обмена веществ, при этом в различных тканях организма наблюдается отложение солей. Справиться с подагрой помогают целебные минеральные воды, но не любые, а только некоторые.
О пользе целебных источников
Одной из главных задач при лечении подагры является нормализация уровня мочевой и щавелевой кислоты в организме и профилактика формирования отложений солей (уратов и оксалатов) в суставах. На достижение такого эффекта направлено действие многих лекарственных препаратов, отличным помощником в терапии подагры является минеральная вода.
В прошлые столетия ездить лечиться «на воды» считалось престижным и полезным. Сегодня же нет необходимости куда – то выезжать, можно просто покупать минеральную воду в стекле и оздоравливать с ее помощью свой организм. Конечно, как и любым другим целебным снадобьем, не стоит злоупотреблять ее приемом.
К тому же необходимо помнить, что различные типы минеральных вод помогают от разных недугов.
Подагра опасна тем, что приводит к образованию болезненных и некрасивых шишек на ногах, в области большого пальца стопы, поражает суставы, накопление в крови мочевой кислоты вызывает серьезные заболевания других органов и систем, особенно мочевыделительной.
Терапия подагры требует комплексного подхода, она должна включать физиопроцедуры, прием препаратов и соблюдение строгой диеты. С целью нейтрализации кислой среды организма пациентам назначают прием щелочной минеральной воды, богатой микроэлементами (магнием, кремнием). Этот вспомогательный элемент терапии приводит к ряду положительных последствий:
- восстанавливает кислотно – щелочной баланс, улучшает белковый и углеводный обмен;
- насыщает организм минеральными веществами и микроэлементами;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует перистальтику кишечника, оказывает благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ;
- оказывает более ощутимый эффект от приема лекарств.
В целом подагра с трудом поддается лечению. Терапия длительная, необходимо запастись терпением. Минеральную воду при подагре потребуется употреблять постоянно в течение долгого времени (не менее месяца).
Щелочные минеральные воды и их состав
Перечень щелочных минеральных вод, оказывающих лечебный эффект при подагре, довольно внушительный. Среди них можно отметить следующие, хотя список ими не исчерпывается:
- Боржоми;
- Нагутская;
- Лужанская;
- Ласточка;
- Липецкая;
- Ессентуки;
- Дилижан;
- Нарзан;
- Смирновская;
- Славяновская.
Названия обычно соответствуют одноименным населенным пунктам.
Щелочная минеральная вода принадлежит к гидрокарбонатной группе источников, ее кислотность превышает 7 pH. По составу щелочные воды несколько различаются в зависимости от содержания тех или иных микроэлементов, терапевтическое действие которых следующее:
- гидрокарбонаты — растворяют соли и способствуют их выведению из организма;
- магний — разрушает щавелевую кислоту, действует как легкий спазмолитик;
- сульфаты и сульфиды — снимают воспаление, снижают концентрацию мочевой кислоты в крови;
- кремний — усиливает диурез, нейтрализует щавелевую кислоту;
- кальций — растворяет мочевую кислоту, активизирует работу клеток;
- фтор — замедляет синтез мочевой кислоты.
Таким образом, щелочные воды характеризуются мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшают концентрацию мочевой и щавелевой кислоты в кровотоке, устраняя гиперурикемию, а также предупреждают образование отложений солей в дальнейшем.
При подагре на ногах чаще всего рекомендуется Ессентуки 17 (свое название получила по номеру скважины). По своим свойствам эта минералка оптимальна при терапии данного недуга. В ней содержится высокая концентрация минеральных солей и элементов — хлоридов, гидрокарбонатов, кальция, магния, натрия, значительное количество растворенного углекислого газа. Содержание солей в данной воде выше, чем в Ессентуки 4.
Щелочная минеральная вода при подагре улучшает метаболические процессы, обмен белков и углеводов в организме, что, в свою очередь, способствует выведению токсинов, мочевой и щавелевой кислоты. Нормализуется pH – баланс, кислотность мочи снижается, вероятность образования уратов и оксалатов сводится к нулю.
Контролируем прием полезной жидкости
Различают столовые воды и лечебные. Щелочные минерализованные напитки относятся к последним, поэтому их нельзя принимать бесконтрольно, ведь избыток солей и минеральных веществ может привести к негативным последствиям. Только врач может назначить необходимое количество щелочной воды для употребления в сутки конкретным пациентом.
К тому же в разные периоды развития подагры рекомендуется различная дозировка. В период ремиссии разрешенный суточный объем составляет около 0,5 л, а в период обострения — 1,5 – 2 л. Воду желательно слегка подогревать до 36 – 40°С и выпивать за 20 – 30 минут перед приемом пищи.
На первых порах воду рекомендуется принимать понемногу, постепенно увеличивая объем жидкости. Это поможет привыкнуть к необычному вкусу напитка и даст возможность организму адаптироваться к поступлению минералов. В среднем курс терапии длится 1 – 1,5 месяца.
Сочетание приема щелочных напитков с лекарственными средствами и специальной диетой даст более ощутимые результаты терапии подагры. Минеральные воды при таком недуге могут применяться не только внутрь, но и наружно — принимать с ними ванны, делать компрессы тоже весьма полезно.
Подагра — это часто встречающаяся болезнь, которая поражает, преимущественно мужчин. Для выздоровления от такого заболевания следует использовать особые лекарства и в коре изменить питание. Немаловажная роль в течение терапии отводится воде, которую употребляет болеющий человек. Поскольку минеральная вода при подагре может улучшать состояние пациента. В этой статье рассмотрим вопросы: какую минеральную воду пить при подагре и преимуществе такого метода выздоровления?
Факторы проявления и возникновения
Подагра — это воспаление подвижного соединения, при которой накапливается большое количество мочевой кислоты и формируются узелки кристаллов. В результате увеличения размеров узлов происходит деформация подвижного соединения и болевой синдром становится невыносимым, что в значительной степени ухудшает состояние больного. Если во время не начать лечение, то очень скоро это привет к обездвиживанию конечности. И в данном случае минеральная вода при подагре способна помочь.
Причины
Основными причинами возникновения подагры являются:
- Нерегулярное и неполноценное питание. Если человек принимает весомый объем еды, обогащенной белками и пуринами, то вырастает вероятность формирования и наличия лишней мочевой кислоты.
- Почечная. В следствие неправильной работы мочевыделительной системы происходит замедленное выведение мочевой кислоты, то есть ее вырабатывается больше, чем успевает выводиться.
- Обменная. Организм усиленно формирует кислоту и в итоге появляется избыточное ее накопление.
- Объединение нескольких причин, способствует быстрому развитию данного недуга.
Нельзя забывать, что чрезмерное употребления алкогольной продукции и употребление некоторых видов лекарств способствуют развитию заболеваний суставов и образованию тофусов.
Для того, чтобы был виден положительный результат необходимо очень сильно изменить свой рацион питания.
Запрещенные к употреблению продукты
Какие же продукты запрещены при подагре:
- Мясо, насыщенное жирами;
- Шоколад;
- Бобовые;
- Рыбные консервы;
- Пиво;
- Чай, кофе;
- Продукты морского промысла (чаще всего жирную рыбу);
- Щавель.
Так же нужно ежедневно употреблять щелочные минеральные воды при подагре, так как они помогают формировать больше щелочи, что оказывает хорошее влияние на организм в период лечения.
Состав и положительные факторы минералки
Воздействие минеральной воды при подагре на человека:
- Положительно действует на обменные мероприятия (наполняет организм микроэлементами и минералами)
- Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, а так же контролирует количество в организме мочевой кислоте;
- Уменьшает болезненные ощущения;
- Способствует выведению шлаков и токсинов;
- Повышает иммунитет.
Так же употребление щелочной минералки является хорошим профилактическим мероприятием при этом недуге. Нужно только знать какую минеральную воду пить при подагре, чтобы достичь наибольшей полезности, а не доставить ущерб своему здоровью. Рекомендуется принимать природную минеральную воду, а не насыщенную искусственным способом.
Элементы в минералке
Элементы, которые обязаны содержаться в минералке:
- Кремний. Приостанавливает и отменяет формирование щавелевой и мочевой кислоты;
- Магний. Повышает метаболические мероприятия в организме, понижает вероятность появления камней в почках и улучшает работоспособность мозга;
- Кальций. Обладает противовоспалительным действием и помогает разложению мочевой кислоты;
- Сульфиты и сульфаты. Понижают количество мочевой кислоты и оказывают противовоспалительный эффект.
Какую щелочную минеральную воду при подагре лучше всего употреблять? Сегодня компании предоставляют большой выбор видов, но они не все подходят для лечения данного заболевания. Рекомендованы к употреблению:
- Боржоми, нарзан;
- Ессентуки №17;
- Славяновская или липецкий бювет;
- Лужанская или дилижан.
Эти виды минеральной воды рекомендованы при подагре
Как правильно пить минералку
Следует быть в курсе как именно требуется употреблять минералку при подагре. Только руководствуясь определенными правил приёма такой воды, есть возможность достичь положительного результата. Не нужно исключать другие жидкости, которую употребляет больной на протяжение суток, и использовать только на минералку. Большие дозы опасны возможностью возникновения колик в кишечнике, а так же могут вызвать и иные факторы, ухудшающие состояние. Специалист каждому больному назначает индивидуальное лечение при подагре минеральной водой, то есть определяет дозу и какую марку воды употреблять. Как правило, лечебная дозировка образует от 200 до 300 мл. минеральной воды. Употребляют ее натощак за 30 минут до приёма пищи. Пить необходимо небольшими глотками, не спеша. Для лучшего усвоения минералки, ее необходимо подогреть до 36-40 градусов Цельсия.
В самом начале лечения доза небольшая, но затем необходимо ежедневное ее увеличение до указанной специалистом суточной дозировки. Это позволяет организму приобщиться к непривычному вкусу. Кроме того, врачи уверены, что насыщение организма минералами должно происходить постепенно.
В период лечения необходимо наблюдать за ответом пациента и если возникли неприятные чувства, то нужно обратиться к специалисту. При появлении отеков, следует пить по 150 мл. воды дважды в сутки. Данная схема приема минералки прописывается в период ремиссии. В единичных ситуациях, при необходимости интенсивного лечения, специалист может увеличить дозировку до 2 литров минеральной воды.
Курсовое лечение подагры минеральной водой варьируется от тяжести болезни и подбирается исключительно врачом. Нередко, может продолжаться от 3 до 5 месяцев.